La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

dimanche 24 février

Tarte meringuée à la crème de caramel et aux noix

tarte_meringu_e

Malheureusement vous ne verrez pas l'intérieur de cette tarte ... je l'ai prise avec moi chez des amis chez qui nous étions reçus ... donc pas moyen de découper une petite part avant de partir ... et pourtant j'ai hésité ... pfff j'ai hésité le couteau à la main, l'appareil prêt à être dégainé ... puis je me suis dit ... merde, calme ta joie ... tu es invitée, tu vas pas ramener
une tarte à moitié croqué ... je me suis raisonnée ;o))

1 pâte sablée
60 g de beurre
200 g de sucre + 100 g pour la meringue
30 cl de lait + 5 cl
30 g de maïzena
3 oeufs
150 g de noix concassées

Foncez votre moule à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte sablée, mettez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez-la de légumes secs. Cuisez-la dans un four préchauffé à 210° C (th. 7) pendant 15 minutes. Otez la feuille de papier sulfu ainsi que les fruits et remettez la tarte dans le four pour 5 minutes
afin de bien dessécher la pâte.

Mettez le beurre et 200 g de sucre dans une petite casserole. Lorsque le caramel est doré versez 30 cl de lait dessus et reportez le tout à ébullition pour obtenir un mélange bien homogéne.

Délayez la maïzena dans 5 cl de lait, versez le tout dans la casserole et
faîtes épaissir sur feu doux.

Hors du feu incorporez les jaunes d'oeufs, fouettez bien.

Ajoutez les noix puis versez ette préparation sur la pâte précuite puis remettez au four à 150° C (th. 5) pendant 15 minutes. Si la tarte colore trop
recouvrez-la d'une feuille d'aluminium.

Battez les blancs en neige, ajoutez le sucre progressivement et répartissez cette meringue sur la tarte. Faîtes colorer la meringue sous le grill de votre four puissance maxi pendant 20 secondes.

J'ai réussi à sauver une version individuelle,
je n'ai pas loupé l'occasion de prendre une photo de l'intérieur :

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Merci Margaux pour ces petites marguerites toutes printanières !

Posté par Manue popotte à 13:54 - Dessert - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Très jolie meringue dommage de ne pas voir l'intérieur mais je suis sure qu'elle est extra
    Bises

    Posté par Edith, dimanche 24 février à 14:15
  • T'aurais du rapporter ton appareil chez eux non ? En tous les cas elle a l'air très bonne !

    Posté par PHILO, dimanche 24 février à 14:37
  • Meringue, caramel, noix tout pour me plaire !

    Posté par michette, dimanche 24 février à 14:47
  • ce n'est qu'un delice quoi? bravo

    Posté par charoufa, dimanche 24 février à 15:00
  • Cette tarte meringuée me plait énormément!

    Posté par Lisanka, dimanche 24 février à 16:00
  • mmmm ta tarte est sublime!!

    Posté par ch'hiwate diali, dimanche 24 février à 18:11
  • en tout cas elle a l'air bien bonne cette tarte et bravo aussi pour les photos . elles sont toujours TOP!

    Posté par perline67, dimanche 24 février à 18:30
  • quelle réussite, comme d'hab, mais j'aime bien goûtée pour donner mon avis !!!!!!!!!!!!

    Posté par béré, dimanche 24 février à 18:42
  • j'ai fait une tarte aux pommes meringuée il y a peu, la prochaine fois, je tente la tienne

    Posté par Océane, dimanche 24 février à 19:27
  • même sans voir l'intérieur, elle est bien alléchante cette tarte Tu maitrises de mieux en mieux ton appareil photo, c'est un vrai plaisir de venir te voir ! Bravo !

    Posté par marion, dimanche 24 février à 20:34
  • Elle a l'air trop bonne cette tarte, en plus je suis une fan de caramel

    Posté par ceci, dimanche 24 février à 21:20
  • Quelle delicieuse recette ca doit etre super bon !!!

    Posté par Thibaut, lundi 25 février à 12:16
  • Une tarte déjà entamée aurait effectivement peut-être refroidi l'athmosphère ... LOL.
    De toute façon avec la 1ère photo et la recette on comprend que ça doit être très très bon !

    Posté par Carpe diem, lundi 25 février à 13:33
  • J'ai le même problème que toi quand je suis invitée qq part et que j'apporte un plat. Pffffff... c'est embêtant quand même!!! Tu m'as bien fait rire en tout cas!

    Posté par Clairechen, lundi 25 février à 14:09
  • un delice

    j'avais envie de surprendre les miens avec un dessert original et bien c'est chose faite !!
    merci grâce à toi nos papilles sont montes au 7eme ciel
    continue a nous éblouir
    ps : je viens de faire un blog et j'espère que tu ne m'en voudras pas d'avoir mis ta recette extra !!
    quand c 'est bon faut le dire !!

    Posté par mewmewchou, lundi 25 février à 16:43
  • Sublime ta meringue!

    Posté par Mélanie, lundi 25 février à 22:50
  • Aïe, j'adore les tartes au caramel, je suis une caramel addict, si j'ai ça sous le nez, ça ne fait pas un pli, il n'en reste pas une miette pour les autres ! J'avais testé avec des noix de pécan miaaam. Et pour la pâte sablée, je suis à 100% POUR, parce qu'avec le caramel, c'est bien meilleur qu'une pâte brisée :p

    Bonne journée

    Posté par Eryn, mardi 26 février à 11:08
  • oh lala!!! ta tarte semble être un délice.... j'en connais encore une qui va me demander d'essayer!!!

    Posté par loloB, mardi 26 février à 22:46
  • cette recette a filé droit dans mes favoris !!elle a l'air succulente !et ce caramel !!!

    Posté par danielle, lundi 19 mai à 16:37

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