La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 20 mars

Cuajada vanillée

Cujuada_vanill_e_au_yaourt___2_

Une Cuajada vanillée de yaourt ,
tellement simple, tellement facile, tellement fondant et tellement gourmand
que c'est un crime de s'en passer !!!

Sur
wikipédia on nous dit :

"Cuajada est une crème, yogourt type de produit (lait caillé) fait traditionnellement au lait de brebis, mais industriellement en plus souvent aujourd'hui, à partir de lait de vache. Il est populaire dans les régions du nord-est de l'Espagne (Pays basque, Navarre, Castille-et-León, La Rioja). La Cuajada est généralement servie en dessert avec du miel et des noix, ou parfois de sucre, et, moins souvent, pour le petit déjeuner avec des fruits ou du miel. Réchauffé le lait cru est mélangé avec de la présure ou des extraits de plantes pour faire cailler. Il est traditionnellement fait dans un bois appelé un bénéficiaire kaiku et chauffée avec un tisonnier rouge, ce qui lui donne un goût légèrement brûlé. Cuajada signifie «caillé» en espagnol." 

Les traductions automatiques sont toujours surprenantes,
on a au moins retenu l'essentiel.

C'est lorsque Céline a publié la sienne que j'ai craqué ...
la recette originale nous vient donc de
Delphine Martins.
Je l'ai réalisé à la façon de Céline, moins de beurre et moins de sucre,
j'ai juste ajouté une gousse de vanille pour parfumer un peu plus.
Toutes les graines de la gousse sont remontées à la surface, c'est très joli !

Cujuada_vanill_e_au_yaourt_

1 yaourt nature au lait entier de 125g parfumé à la vanille
2 oeufs
2 mesures de farine (la mesure est le pot de yaourt)
4 mesures de lait
1,5 mesures de sucre blanc
5
0g de beurre
30 g de sucre roux
1 gousse de vanille

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le yaourt, le beurre fondu et les oeufs avec un fouet. Ajoutez le sucre blanc et la farine puis fouettez à nouveau afin d'obtenir un mélange bien homogène. Ouvrez la gousse de vanille en 2 avec un couteau d'office bien pointu puis raclez les 2 côtés de la gousse afin de récupérer toute la pulpe, ajoutez-la au lait puis incoroporez-le à la pâte. Versez la préparation dans un moule à manquer en silicone.
Saupoudrez de sucre roux.
Enfournez pour environ 40 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au frais.

Attention, la Cujada est vicieuse, je l'avais réalisé précédemment dans des moules en silicone individuel mais celle-ci a voulu se sauver, méfiez-vous ... La Cuajada gonfle, gonfle ... pour mieux dorer et pour mieux retomber ensuite ...

Cujuada_vanill_e_au_yaourt___3_

Posté par Manue popotte à 17:19 - Dessert - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    a mettre de côté pour essayer!

    Posté par labas, jeudi 20 mars à 17:40
  • Je l'avais aussi repéré chez Céline, mais aromatisée à la vanille, ça ne peut que l'améliorer encore!

    Posté par sunny, jeudi 20 mars à 17:50
  • çà a l'air ... délicieux !
    j'adore les flans, entremets ...
    j'essaye dès demain ( si j'avais eu une gousse de vanille çà nous aurait fait le dessert de ce soir !).

    Posté par bénédicte, jeudi 20 mars à 17:52
  • et avec un yaourt 0% tu penses que ça peut le faire?

    Posté par laetitialily, jeudi 20 mars à 17:56
  • elle a l'air succulente cette crème! Tes photos sont magnifiques!

    Posté par helene06, jeudi 20 mars à 17:58
  • Elle est superbe, Manue ! Je suis contente que tu l'ai appréciée Version toute vanille, ça doit etre TERRRIIIIBLLLEEEE )))

    Posté par Celine, jeudi 20 mars à 17:59
  • Cette photo est un appel à la tentation!

    Posté par joliepuce86, jeudi 20 mars à 19:25
  • Tu as mis tes filles, trop craquantes !
    Cette recette me tente depuis quelque temps, je crois que tu vas me faire craquer là !!

    Posté par Sha, jeudi 20 mars à 19:36
  • Miam pour moi qui suis españole, c'est un plaisir d'en voir sur les blogs ! Si tu aimes la " cuajada de yogur " ( qu'on appelle aussi " quesada de santander " ), tu devrais aimer la " tarta de queso ". Ce n'est pas du tout la même recette, il y a du fromage frais et c'est à base de vanille et d'un peu de citron. Je l'ai publiée sur mon blog hier ou avant hier si tu veux l'essayer !

    Bonne soirée

    Posté par Eryn, jeudi 20 mars à 20:27
  • Moi aussi je l'ai testée et j'ai beaucoup aimé.

    Posté par oum koulthoum, jeudi 20 mars à 22:30
  • Je ne connais pas du tout ...

    Posté par Fabienne, jeudi 20 mars à 22:38
  • ça ma plait vraiment ça, jamais goûté mais je suis certaine que j'adorerai !
    c'est très appétissant, sûr et certain je me tente cette cuajada dès que possible ! je te dirai ce que j'en ai pensé !!!
    merci d'avoir relayé la recette !
    bises
    cécile/gatococo

    Posté par cécile/gatococo, jeudi 20 mars à 22:40
  • Cette recette toute simple a un tel succès qu'il me faudra tester!
    Trop choupinettes tes filles!

    Posté par Eliz, jeudi 20 mars à 23:39
  • super , je ne connaissais pas !

    Posté par perline67, vendredi 21 mars à 08:02
  • Ah, une belle recette dont le nom appelle le soleil, et on en a bien besoin !

    Posté par Audinette, vendredi 21 mars à 08:41
  • Je vais tester avec du lait de brebis! J'adore ce genre de dessert laitier!

    Posté par Flo Bretzel, vendredi 21 mars à 09:55
  • bravo c'est trop bon ,bonne journée, btissam

    Posté par btissam, vendredi 21 mars à 10:57
  • Oooohhhh, ça m'ouvre tout grand l'appétit. Je sais que nous allons adorer.
    Et je te confirme que la "Tarta de Queso" d'Eryn que j'ai faite hier soir est SUCCULENTE.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 21 mars à 14:11
  • super en visitant ton blog j'apprends et je découvre pleins de choses merci , je note la recette!!!

    Posté par mewmewchou, vendredi 21 mars à 15:35
  • MMMhhh

    Ma mamie basque-espagnole le faisait à chaque fois, elle appelait ca le "miasson"!
    Et c'est trop bon, merci de me rappeler ces doux souvenirs

    Posté par MuMu64, vendredi 21 mars à 17:27
  • Je ne connaissais pas du tout mais je serais curieuse d'y goûter!!! Il va falloir que j'essaye!

    Posté par Clairechen, dimanche 23 mars à 16:38
  • J'avais oublié que je l'avais archivé pour la faire; tu me donnes le goût de l'essayer très vite...faut juste pas que j'oublie encore

    Posté par Carotte, lundi 24 mars à 19:43
  • Hummmm que ca me tente !!

    Posté par Jess, lundi 24 mars à 21:45
  • un délice !

    rien à dire avec la bouche pleine !! un délice mon mari s'est régalé !!

    merci de ce partage

    xeraco

    Posté par escandell, jeudi 10 avril à 15:11
  • C'est un vrai délice,
    elle vient tout juste de sortir du four avec la bonne odeur de vanille.
    Je n'ai pas pu attendre pour goûter, c'est trop bon mais encore chaud.
    Merci pour cette recette qui j'espère plaira à mes invités.

    Posté par imane, dimanche 13 avril à 16:15

Poster un commentaire