La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

dimanche 20 avril

Tarte sablée aux pommes et airelles façon crumble

Je suis en manque d'organisation en ce moment dingue !!!

Je n'abandonne pas pour autant la cuisine ... loin de là  !!!


Ce dessert a été réalisé pour mon p'tit fascicule,
ayant réalisé cette tarte à nouveau cette semaine
et la trouvant tout autant délicieuse je vous la donne sur le blog.

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Pour 8 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

La pâte sablée :
140 gr de farine
60 gr de beurre mou
50 gr de sucre glace
2 cuillères à soupe de poudre d’amande
1 œuf
1 pincée de sel

La préparation aux pommes et airelles :

3 pommes golden
10 cl de jus de pomme
50 gr d’airelles
1 œuf
10 cl de crème fraîche liquide
50 gr de poudre d’amandes
50 gr de sucre roux
½ cuillère à café d’essence d’amandes amères

Le crumble :
50 gr de sucre roux
50 gr de farine
50 gr de beurre
40 gr de poudre d’amandes

Pâte sablée :
Fouettez l’œuf et le sucre glace dans un saladier. Incorporez la poudre d’amandes et le sel à votre préparation. Ajoutez la farine en une seule fois, mélangez rapidement puis à l’aide d’une spatule en bois incorporez le beurre. Formez une boule et filmez cette pâte, la réserver au frais.

Préparation aux pommes et airelles :
Pelez et évidez les pommes, les couper en petit dès et les mettre dans une casserole avec le jus de pomme et les airelles séchées. Laissez compoter doucement 15 minutes environ. Laissez refroidir.
Dans un saladier mélangez l’œuf, la crème fraîche, les amandes, la cassonade et l’amande amère. Ajoutez la compote de pommes aux airelles et mélangez.

Crumble :
Dans un saladier mélangez la cassonade avec le beurre mou et la poudre d’amandes. Ajoutez la farine et mélangez du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux, réservez au frais.

Préchauffez le four à 180° C (Th. 6). Etalez la pâte sablée régulièrement sur 3 mm d’épaisseur sur du papier sulfurisé. Déposez le papier avec la pâte dessus dans votre plat à tarte (24 cm de diamètre), foncez. Piquez la pâte sablée et étalez dessus la préparation de pommes et airelles. Mettez au four pendant 10 minutes. Sortez la tarte et avec les paumes des mains, répartir le crumble dessus. Remettez au four pour 20 minutes. La tarte doit être joliment dorée.

Pour une version express, n’hésitez pas à utiliser de la pâte sablée toute prête ainsi qu’une compote avec des morceaux de pommes du commerce.
Les airelles peuvent être remplacés par des pépites de chocolat, des raisins Smyrne, des fruits rouges

Tarte_sablée_aux_pommes_et_airelles

Posté par Manue popotte à 21:13 - Dessert - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    wouaaah cool !

    coucou c'est moi la 1ère , trop belle ta tarte avec mon café j'en voudrais bien une part stp ... au fait désolée mais je crois que t'es taguée !

    Posté par happychris, dimanche 20 avril à 22:52
  • Pour le manque d'organisation et le surmenage, ne t'inquiète pas... je te bats et pourtant moi non plus je n'abandonne pas la cuisine! Je voudrai juste des journées un peu plus longues...

    Posté par Vinciane, dimanche 20 avril à 22:55
  • Elle doit être délicieuse ta tarte!!!!

    Posté par anabama, dimanche 20 avril à 23:16
  • Cette tarte-crumble est magnifique!!!
    J'ai des p'tits raisins secs qui trainent depuis longtemps, je pense que je vais les utiliser à la place des airelles! Merci pour cette chouette et appétissante recette!

    Posté par Amisalsa, dimanche 20 avril à 23:37
  • hum, j'adore les tartes au crumble!

    Posté par christine, dimanche 20 avril à 23:42
  • Miam

    Quan don hésite netre tarte ou crumble, pommes ou fruits rouges...voilà la solution ! ))

    Posté par Miss Epicuria, dimanche 20 avril à 23:53
  • Elle a l'air vraiment extra cette tarte façon crumble ! Le mélange airelles et pommes doit etre terriblement bon bien que je ne dirait pas non aussi à ta version " express " avec pépites de chocolat ))) ! Bravo Manue !

    Posté par Celine, lundi 21 avril à 05:48
  • Il me plait beaucoup!

    Posté par Lisanka, lundi 21 avril à 08:05
  • mmmmhhh crummmbleeeeeee j'adoreeeeeeeee!!

    Posté par perline67, lundi 21 avril à 08:20
  • Je ferai ma compote moi-même, c'est quand même meilleur!

    Posté par mamina, lundi 21 avril à 08:23
  • J'adore, j'adore, j'adore !

    Posté par Audinette, lundi 21 avril à 08:30
  • ah oui moi je verrais bien la version pépites de chocolat. Superbe cette tarte.

    Posté par laetitialily, lundi 21 avril à 08:31
  • Le crumble, j'aime beaucoup, alors en tarte avec de la poudre d'amande c'est mille fois mieux !

    Posté par Sha, lundi 21 avril à 08:47
  • Elle a l'air délicieuse cette petite tarte et comme je n'ai jamais mangé d'airelles ce sera l'occasion d'y goûter!
    Par contre, les airelles (=cranberry?) tu les trouves fraîches, séchées ou en bocal?
    Merci, bises.

    Posté par Lydian, lundi 21 avril à 09:07
  • Ce genre de gâteau s'appelle Streuselkuchen en Allemagne... et j'adooooooooore!

    Posté par Clairechen, lundi 21 avril à 10:09
  • J'adore ce genre de tarte avec de la pâte en dessous, de la pâte au dessus...et au milieu une délicieuse saveur de pommes et d'airelles. Je fonds devant ce dessert!

    Posté par Frijoles, lundi 21 avril à 11:33
  • Elle est magnifique cette tarte...

    Posté par melanie, lundi 21 avril à 12:30
  • drôlement tentant ton dessert

    Posté par talonshautscacao, lundi 21 avril à 20:02
  • Lydian tu trouveras les airelles ou cranberries dans ton supermarché à côté des pistaches et autres amandes, noisettes etc ... Elles seront sous forme déshydrathées, dans l'idéal on peut les réhydrather 5 minutes dans de l'eau tiède.

    Posté par Manue, lundi 21 avril à 20:42
  • oh

    quelle est jolie!!!

    Posté par ceci, lundi 21 avril à 21:23
  • Coucou !!!
    Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recette
    plein d'idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com

    Posté par vcx, lundi 21 avril à 22:42
  • je t'ai taguée

    Posté par léna, mardi 22 avril à 11:08
  • Terriblement tentante cette tarte

    Posté par gredine, mardi 22 avril à 18:56
  • je me laisserai bien tenter par un petit morceau stp !!!

    Posté par mewmewchou, mardi 22 avril à 20:45
  • Hummmmmm!!!!

    Posté par Lolo B..., mardi 22 avril à 23:04
  • Voilà une recette tendance germanique, ici on appelle ça du streusel!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 23 avril à 13:55
  • miam, j'en veux et pas qu'une part!! hé oui je suis gourmande!

    Posté par yasminou, mercredi 23 avril à 14:32
  • superbe!!!

    Posté par labas, mercredi 23 avril à 15:32
  • en dessert je prends une part de tarte et pour le plat, et pour le plat je teste les coquillettes du dessus

    Posté par Océane, samedi 26 avril à 07:48
  • Elle doit être délicieuse cette tarte...

    Posté par helene06, samedi 26 avril à 18:49
  • Elle est superbe et ça me permettrai de manger des airelles, car je trouve ça trop acide au naturel !!

    Posté par Jess, mardi 20 mai à 10:44

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