KKVKVK N°25; Bavarois au saumon fumé, asperges vertes et chèvre aux herbes fraîches
Il est où le Kiki n°25,
il est chez Pia à La cocinera loca ...
C'est pour le 6 juin alors dépéchons dépéchons !!
Pour 9 bavarois:
Tapissez 9 moules en silicone de saumon fumé
(300 g de belles tranches) et réservez au frais.
Pour les inserts au chèvre :
150 g de chèvre frais
3 cl de crème fraîche
1 feuille de gélatine
1 cuillère à coupe de ciboulette ciselée
1 cuillère à soupe de persil ciselé
Poivre
Mettez la feuille de gélatine dans de l'eau froide,
pendant qu'elle se ramollie mettez le chèvre avec les herbes
dans le bol de votre robot muni de sa lame coupante.
Lorsque la gélatine est molle essorez-la dans vos mains
puis faîtes-la fondre dans une casserole avec la crème fraîche.
Versez la gélatine fondue sur le chèvre et mixez briévement.
Répartissez ce mélange dans des petits moules en silicone.
Bloquez au frais (mini 1 heure au congel).
Bavarois d'asperges vertes :
300 g d'asperges vertes cuites
13 cl de crème fraîche
2 feuilles de gélatine
Poivre
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Toujours dans le bol de votre robot,
mettez les asperges en tronçons et 10 cl de crème fraîche,
mixez et poivrez, réservez.
Essorez la gélatine dans vos mains et faites-la fondre
avec les 3 cl de crème fraîche restante. Versez sur les asperges
et re-mixez à nouveau.
Sortez vos moules en silicone tapissé de saumon du frigo,
remplissez-les à moitié de la mousse d'asperge puis placez au centre
un insert de chèvre, recouvrez à nouveau d'asperges.
Mettez au congélateur au moins 2 heures
ou plus longtemps si vous désirez préparer cette entrée à l'avance.
(Il vous suffira de déposer les bavarois démoulés mais encore congelés
sur un plat et de les placer au réfrigérateur le temps qu'ils se décongélent).
Servez avec des têtes d'asperges vertes additionnées de fleur de sel,
d'une crème fouettée salée à la fleur de sel et additionnée d'herbes fraîches,
de quelques tomates cerises,
d'un trait de réduction de vinaigre balsamique ...
On ne sale pas le bavarois car le saumon fumé est salé et le chèvre aussi.