La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 01 mars

Riz au lait caramélisé

Me revoici, juste d'attaque, la mal de tête si persistant depuis 3 semaines semble s'étioler depuis hier ...Oui je mouche encore, je tousse un peu mais bon, j'espère bien être sur la voie de la guérison cette fois !Je ne suis que rarement malade mais quand cela se produit vindiou c'est duraille !!!!Pour me requinquer j'ai opté pour un riz au lait tout bêta. 180 gr de riz "spécial desserts" (riz rond blanc)1 L de lait100 gr de sucre1 gousse de vanille1 pincée de sel Cuire le riz 3 minutes dans de l'eau bouillante... [Lire la suite]
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dimanche 18 février

Le lac des cygnes gourmantissime

Je vous explique, j'ai une commande de Paris-Brest pour très prochainement or il y a longtemps que je n'ai plus manipulé la pâte à choux !Un Paris-Brest avec une pâte à choux un peu pourrave ça ne le fait pas ...surtout lorsque ce n'est pas pour soi ! De plus j'avais bien envie de tester la pâte du Larousse des desserts,comme ça c'est fait !Pour la crème je garde bien sûr celle de Flore qui était parait-il plus que délicieuse !Pis en vrai j'avais envie de tester ma nouvelle poche à douille alors voilà, c'est l'occaz ! La pâte à... [Lire la suite]
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mercredi 07 février

Tarte pommes et chocolat

Des pommes à liquider, un moule carré a essayer,une tarte c'est obligé ! Une tarte aux pommes c'est bien, avec du chocolat dessus c'est mieux !!!Me voici donc partie sur une base sucrée:Battre 1 oeuf avec 2 CS de lait, 120 gr sucre et 1 pincée de sel,le mélange va blanchir et devenir mousseux.Y ajouter 250 gr de farine et 1/2 cc de levure chimique.Mélanger rapidement, au robot ou à la main.Ajouter enfin 50 gr de beurre mou, mélanger et former une boule.Filmer et laisser reposer 30 minutes au frais.Etaler la pâte dans votre... [Lire la suite]
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jeudi 01 février

Petits gâteaux au chocolat et aux dattes

Absolument délicieux, si vous avez 3 blancs d'oeufs qui se perdent dans le frigon'hésitez plus !!!100 gr d'amandes éffilées125 gr de chocolat noir grossièrement haché120 gr de dattes sèches dénoyautées3 blancs d'oeufs120 gr de sucre en poudre12 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG et bien froide2 cc de sucre20 gr de chocolat rapé pour décorer.Préchauffer le four à 180 °C.Graisser un moule de 22 cm de diamètre ou comme moi utiliser des empreintes individuelles en silicone.Dans lebol de votre robot mettre les amndes et le... [Lire la suite]
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dimanche 28 janvier

Flammekueche aux pommes

Variante de la très célébre flammekueche salée, voici la flammekueche sucrée !!! Elle réchauffe les palais les plus délicats ... Pour la pâte de base, j'ai utilisé celle-ci :Dans l'ordre et dans la map pour 2 flammekueches de 4 personnes chacune :270 ml d'eau1.5 cc de sel3 CS d'huile2 CS de sucre450 gr de farine T551.5 cc de levure de boulangerie instantanée Lorsque le programme pâte seule est terminé, séparer le pâton en 2 et étaler sur une plaque huilée et farinée le plus finement possible.Eviter le Silpat car on passe la... [Lire la suite]
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dimanche 14 janvier

L'extraordinaire galette

Pâte feuilletée-stop-de Mr Hermé-stop-Audrey vous l'explique-stop-ici-stop-garniture de Lolie-stop-ici.
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lundi 08 janvier

Fondant aux pommes

4 pommes (au choix : Jonagold ou Granny Smith)4 œufs200 gr de sucre50 gr de beurre fondu75 gr de lait (7.5cl)2 cc de levure chimique 150 gr de farine60 gr de poudre d’amandes     Préchauffer le four à 170°C.Placer le moule Flexipan sur la plaque perforée.Dans un cul-de-poule,battre les œufs et le sucre afin d’obtenir un mélange léger et blanc.Y ajouter le beurre fondu et le lait mélanger.Incorporer la levure, la farine et la poudre d’amandes.Eplucher et couper les pommes en 2 puis découper... [Lire la suite]
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mercredi 03 janvier

Galette des rois à la frangipane

C'est l'époque qui veut ça, les galettes vont se mettre à éclore sur tout les blogs pour notre plus grande joie ... A la frangipane, aux pommes, au chocolat peut-être, je suis sûre qu'il y en aura pour tous les goûts !La particularité de celle-ci est la légéreté de sa garniture. Avec une base de crème patissière elle est ni trop sucré, ni trop "étouffe-chrétien", quand à la pâte feuilletée c'est une merveille à travailler ! Pour la pâte feuilletée:150 gr de beurre1 jaune d'oeuf300 gr de farine1 pincée de sel 1. Couper... [Lire la suite]
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mardi 26 décembre

Le 3 chocolats

Ce fût l' un de nos desserts de Noël,un régal, un délice, une douceur et une légéreté incomparable,bref, the top !N'hésitez pas à vous lancer pour la nouvelle année, c'est super simple à condition de suivre correctement la mise en oeuvre.C'est une recette qui provient du petit livretqui accompagne le kit "Flexipat".Je l'ai réalisé avec ce super kit, c'est super simple.Prévoir 2 heures au frais avant de réaliser le glaçage.On peut préparer ce gâteau la veille et même quelques semaines plus tôten prenant l'option... [Lire la suite]
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jeudi 21 décembre

La pecan pie de Méli : "a se taper le ___ par terre"

C'est pas moi qui le dit c'est François !Enfin il ne dit pas ça de la mienne parce que dans la mienne il n'y a pas de cannelle, il dit ça de celle de Méli.Alors il a juste dit : "t'as pas mis de cannelle dans ta pie ????" " ben non pourquoi, une pécan pie c'est sans cannelle non ?".Voilà, le débat est ouvert !Mais je vous rassure, a part ce souci de cannelle pour Françoistoute l'assemblée a adoré ! Pour la pâte sablée, ou vous en prenez une toute faîte ou alors vous faîtes celle-ci :250 gr de farine125 gr... [Lire la suite]
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