La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

dimanche 12 novembre

Gâteau au chocolat et son nappage au caramel beurre salé et mascarpone

Toujours en direct de notre Epicurien préféré, Laurent bien sûr ...C'est juste délicieux, totalement fondant, absolument gourmand ! Pour 4 personnes : Ingrédients pour la préparation du gâteau au chocolat dans un moule de 20 cm de diamètre: 100 gr de chocolat noir (avec un minimum de 70% de cacao) 1 cuillère à soupe de farine 100 gr de beurre doux 2 oeufs frais 125 gr de sucre semoule Ingrédients pour la préparation du caramel salé : 2 cuillères à soupe d’eau 100 gr de sucre semoule 35 gr de... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 10:19 - - Commentaires [52] - Permalien [#]

mercredi 08 novembre

Mousse de mascarpone au vinaigre balsamique de Laurent

Miam, c'est léger et tellement surprenant !Pour des enfants peut-être prévoir des filets de chocolatà la place du caramel au vinaigre balsamique car bien que c'est cela qui fasse ce dessert mes filles ont préférées une version modifiée avec du chocolat ! Recette empruntée à Laurent. Pour 4 personnes : 150 g de mascarpone 3 blancs d’œufs 8 cl de crème fraîche liquide 2 cuillères à soupe bombées de sucre glace 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé 10 cl de vinaigre balsamique Préparation ... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 06:59 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
lundi 06 novembre

Paradize Pudding

Trooooooooop bon, du chocolat de la groseille et une meringue fondante et craquante, the "panard" !!!40 gr de chocolat à patisser400 ml de lait 3 CS de Van Houten100 gr de pain sec en chapelure120 gr de sucre en poudre2 oeufsde la gelée de groseille où ce qu'il vous plaît ! Hacher le chocolat en petits morceaux, le mettre dans une casserole ainsi que le lait et le Van Houten. Chauffer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que la préparation soit frémissante, ôter du feu.Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat, mettre... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 06:55 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
vendredi 03 novembre

Mi-cuit au chocolat et sa boule de glace à la vanille

Attention mesdames et messieurs,gousse de vanille bourbon et caramel à la fleur de sel s'il vous plaît !!!Je ne l'ai pas mis dans le titre, ça faisait un peu trop pompeux et de plus ça ne rentrait pas dans ma photo ;o)) ! Pour le mi-cuit (5 ramequins):-100 gr de chocolat noir-60 gr de beurre-3 oeufs-40 gr de sucre en poudre-20 gr de farinePréchauffer le four à 220°C. Hacher le chocolat, le faire fondre au micro-onde avec le beurre. Y ajouter le sucre puis les oeufs un à un en mélangeant bien. Incorporer le sucre puis la... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 19:58 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
jeudi 26 octobre

Moelleux aux clémentines

Pour le coup, voici un gâteau facile et surprenant !La saveur des clémentines est bien présente, c'est ultra agréable ! 2 clémentines150 gr de beurre175 gr de sucre175 gr de farine1/2 sachet de levure chimique3 oeufs3 CS de poudre d'amande3 CS de crème fraîche liquide Pour le glaçage:12 CS de jus de clémentine4 CS de sucre en poudre3 morceaux de sucre concassés Disposer du papier sulfurisé dans un moule rond de 20 cm de diamétre. Préchauffer le four à 180°C.Peler les clémentines et hacher le zeste avec la moitié du... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 20:16 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
jeudi 12 octobre

Clafoutis poires au miel dans une pôele

L'astuce de ce clafoutis est donc de cuire dans une pôele,c'est pratique, rapide mais surtout succulent !La prochaine fois j'ajouterai juste une lichette de truc genre calvados !!!Evidemment, à servir c'est pas l'idéal mais c'est si bon ...400 gr de poires épluchées et en dès2 CS de miel2 oeufs + 1 jaune3 CS de sucre2 CS de fécule de P de T15 cl de crème fraîcheDes amandes éffilées et du sucre glace pour la déco. Tout d'abord on mélange les oeufs, le jaune, le sucre, la fécule et la crème, on reserve cet appareil à clafoutis.... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 15:09 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

lundi 09 octobre

Crème catalane

Toute l'originalité de cette recette tient du fait quec'est une fine couche de caramel qui est déposé sur la crème.La crème catalane ne passe pas au four et reste une valeur sûre lorsque l' on macaronne ! Les enfants adorent ! 1/2 l de lait1 gousse de vanille1 baton de cannelle2 oeufs4 jaunes80 gr de sucre-------Caramel :100 gr de sucre10 cl d'eau Fendre la gousse de vanille, gratter les graines à l'aide d'un couteau et les mettre avec le lait dans une casserole.Ajouter le baton de cannelle et faire bouillir. Battre les... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 18:24 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
samedi 07 octobre

Biscuit roulé groseille chocolat

Un gâteau légérement acidulé (merci la groseille) comme je les aime !4 oeufs120 gr de sucre en poudre1 cc d'extrait de vanille90 gr de farine1 cc de levure chimique1 pincée de sel1 pot de gelée de groseilles100 gr de chocolat noir7.5 cl de crème liquide25 gr de sucre glace Préchauffer le four à 180°C. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque à patisser. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, Battre au fouet les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter la farine tamisée et la levure puis... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 13:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
mardi 26 septembre

Tarte amandine aux mûres

Délicieuse tarte,même si mon moule était un poil trop grand !!! Pâte brisée:Mettre dans votre robot 200 gr de farine, 50 gr de sucre et 1 pincée de sel, mélanger. Ajouter ensuite 120 gr de beurre mou, mélanger jusqu'a éffritement de la pâte. Incorporer 2 jaunes d'oeuf pour lier et mélanger. Stopper le robot dès que la pâte est lisse, former une boule, filmer et mettre au frais pendant 1 heure.   Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau sur une feuille de papier sulfu, vous aider du film transparent pour bien étaler.... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 07:11 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
dimanche 10 septembre

Le royal de Cindy : DEMENTIEL !

Il me fallait donc un gâteau qui marque les esprits,j'avais déjà repéré le Royal de Cindy, j'ai trouvé l'occasion pour le réaliser, l'anniversaire de mon mari alors je m'y suis collée ! Je reprend donc presque ta recette Cindy : Ingrédients :succès amandes - 60 g de poudre d'amandes- 130 g de sucre en poudre- 15 g de farine- 50 g de blancs d'oeufs- 1 cc de chocolat en poudre non sucréCroustillant praliné- 200 g de pralinoise (Poulain 1848)- 9 petits sachets de crèpes dentelles gavottes (90 gr)- 40 g de pralin (Vahiné)Mousse au... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 20:18 - - Commentaires [41] - Permalien [#]