La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

lundi 05 février

Tartelettes comté et champignons

Les proportions données vous donnent 6 tartelettes.En plat, 2 tarlelettes suffisent largement.Copieuses et délicieuses, sur la base d'une béchamellaissez-vous guider: Préparer une pâte brisée, c'est si facile et si bon fait maison qu'il ne faut pas s'en priver.  Je vous explique :Mettre 150 gr de farine dans votre robot, y ajouter 100 gr de beurre fondu, 5 CS d'eau, 1 pincée de sel et mélanger le tout rapidement.Former une boule, filmer et laisser 30 minutes minimum au frais.Pendant les 30 minutes de pause, réunissez mes... [Lire la suite]
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samedi 03 février

Les cOOkies croustillants de Julie

Et voilà, grâce à vos excellents conseils, j'ai décidé de faire les cookies croustillants de Julieet de les déguster autour d'une tasse de thé en compagnie de FitzChevalerie !!!   Comme c'est agréable de se poser parfois ...125 gr de beurre mou1/2 cc de sel1 cc de vanille liquide150 gr de cassonade1 gros oeuf125 gr de farine1/2 cc de levure chimique75 gr de cerneaux de noix de pécan100 gr de chocolat noir à 60%Préchauffer le four à 180°C.Concasser les noix et hacher le chocolat.Fouetter le beurre et le sucre au batteur... [Lire la suite]
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jeudi 01 février

Petits gâteaux au chocolat et aux dattes

Absolument délicieux, si vous avez 3 blancs d'oeufs qui se perdent dans le frigon'hésitez plus !!!100 gr d'amandes éffilées125 gr de chocolat noir grossièrement haché120 gr de dattes sèches dénoyautées3 blancs d'oeufs120 gr de sucre en poudre12 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG et bien froide2 cc de sucre20 gr de chocolat rapé pour décorer.Préchauffer le four à 180 °C.Graisser un moule de 22 cm de diamètre ou comme moi utiliser des empreintes individuelles en silicone.Dans lebol de votre robot mettre les amndes et le... [Lire la suite]
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jeudi 01 février

Je ne sais par où commencer ?????

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dimanche 28 janvier

Flammekueche aux pommes

Variante de la très célébre flammekueche salée, voici la flammekueche sucrée !!! Elle réchauffe les palais les plus délicats ... Pour la pâte de base, j'ai utilisé celle-ci :Dans l'ordre et dans la map pour 2 flammekueches de 4 personnes chacune :270 ml d'eau1.5 cc de sel3 CS d'huile2 CS de sucre450 gr de farine T551.5 cc de levure de boulangerie instantanée Lorsque le programme pâte seule est terminé, séparer le pâton en 2 et étaler sur une plaque huilée et farinée le plus finement possible.Eviter le Silpat car on passe la... [Lire la suite]
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jeudi 25 janvier

Les pliés au chocolat, encore meilleurs que ceux de ma boulangère !!!

C'est la viennoiserie préférée de ma fille Margaux,elle adore ça !!!Je me suis donc mis en tête de réaliser ces choses.Une pâte levée feuilletée, de la crème patissière, 100 gr de pépites choco et du sucre glace et le tour fût joué ! Elle m'a annoncé que mes pliés étaient meilleurs que ceux de la boulangère !!! Pour commencer il faut préparer la crème patissière, une crème qui tienne bien à la cuisson au four :500 gr de lait1/2 gousse de vanille125 gr de sucre en poudre3 jaunes d'oeufs60 gr de maïzena Faire bouillir le lait avec... [Lire la suite]
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jeudi 25 janvier

Pâte levée feuilletée

J'avais déjà testé la pâte levée feuilletée pour mes petits pains au chocolat ...Ici je choisis une autre recetteet décide de réaliser la détrempe a l'aide de mon robot à la place de la map. Elle provient du livre: "pains, viennoiseries et tours de main de fond de pétrin". 250 gr de farine type T555 gr de sel30 gr de sucre en poudre1 oeuf1 cc de levure séche de boulangerie100 gr de lait+130 gr de beurre malaxé Mélanger et pétrir tous les ingrédients sauf le beurre.La pâte doît devenir lisse et ferme, c'est la... [Lire la suite]
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mardi 23 janvier

Petits moelleux aux champignons

J'avoue ne pas être très présente sur la blogosphère culinaire en ce moment,entre les ateliers à préparer, les recettes à tester, les miennes à accomoder,Margaux qui a décidé depuis 2 jours de ne plus aller à l'école parce :"Mmmmmmmmmamannnnnnnn, je me sens pas bien, je me sens pas bien, je VEUX PAS y ALLERRRRRRR !!!", bref, je gère ... comme je peux mais je gère !!!Mon dernier test a eu lieu ce soir, ce sont donc ces petits moelleux, ils portent plutôt bien leurs noms ...Moelleux à souhait, ils sont goûteux, savoureux avec... [Lire la suite]
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jeudi 18 janvier

Gâteau de poisson

Je pense que ce gâteau va devenir un must chez moi !Franchement délicieux, léger et fondant, réalisé en un tour demain, bref tout pour plaire ...Il a fait l'unanimité ! 600 gr de filet de poisson (ici du cabillaud)1 poireau1 carotte1 oignon20 gr de beurre3 oeufs25 cl de crème fraîchesel et poivre du moulin Détailler le poireau, la carotte et l'oignon en morceaux, les passer dans un votre mixeur.  Faire fondre ces légumes à feu doux dans une poêle avec le beurre.Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec la crème,... [Lire la suite]
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lundi 15 janvier

Mon top 10 !

C'est la douce Aurélie qui me propose donc d'établir mon top 10 de l'année ...Une rétrospective sympa,qui va me permettre tout comme vous de ne me rappeler que le meilleur !Le plaisir de régaler tout mon petit monde ...Une joie sans cesse renouvelée de passer sur vos blogs pour y voir vos réalisations !La découverte d'une recette laissée sur ce blog ou dans ma messagerie par une lectrice ou un lecteur assidu !Vos commentaires, toujours enrichissant, jamais méchant !Merci ! Le brownie triple choc    -    ... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 21:14 - Commentaires [48] - Permalien [#]