La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 21 décembre

La pecan pie de Méli : "a se taper le ___ par terre"

C'est pas moi qui le dit c'est François !Enfin il ne dit pas ça de la mienne parce que dans la mienne il n'y a pas de cannelle, il dit ça de celle de Méli.Alors il a juste dit : "t'as pas mis de cannelle dans ta pie ????" " ben non pourquoi, une pécan pie c'est sans cannelle non ?".Voilà, le débat est ouvert !Mais je vous rassure, a part ce souci de cannelle pour Françoistoute l'assemblée a adoré ! Pour la pâte sablée, ou vous en prenez une toute faîte ou alors vous faîtes celle-ci :250 gr de farine125 gr... [Lire la suite]
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mardi 19 décembre

Pavlova et chocolat pour le KKVKVK n°15 !

Et c'est notre Doriannn préféré qui remporte à nouveau un KK.Et qu'est ce qui pense Doriannn pour son prochain KK ??Il pense, PAVLOVA !Tout ce que j'aime là-dedans, sauf qu'en ce moment je n'ai pas envie de fruit, évidemment, mais de chhhhhhhhocolat.    pour 9 Pavlova :5 blancs d'oeufs150 gr de sucre50 gr de sucre glace30 cl de crème fraîche liquide2 sachets de sucre vanillé50 gr chocolat noir haché125 ml crème fraîche1 cs de sucre roux 125 gr de beurre75 gr de choco blanc180 gr de sucre120 ml de lait110 gr de... [Lire la suite]
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dimanche 17 décembre

Bûche chocolat & chantilly toute simple mais efficace

J'ai eu une demande insistante et expressde mon beau-père pour lui amener un dessert ! Tout juste si il ne m'a pas fait de chantage du style :"on prend les filles si vous ramenez le dessert demain !".Parce que quand même c'est lui qui me déniche tous ces vieux bouquins de cuisine,donc j'ai plutôt interêt à le gâter ! Donc ce dimanche matin, pas d'enfants pour cause de soirée sympathique, levée tout de même à 9h15 à cause des éternuements insistants de mon mari (grrrrrrrrrr)je déjeune, me douche et prend possesion de la... [Lire la suite]
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vendredi 15 décembre

Gâteau fondant aux marrons

Dans le dernier "ELLE à table" une recette qui me permet de liquider une boîte de crème de marrons entamée. * Préchauffer le four à 180°C. * Faire fondre 125 gr de beurre. * Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs. * Mélanger le beurre fondu et 500 gr de crème de marrons. Ajouter les jaunes d'oeufs et 2 cs de farine, mélanger bien. * Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. * Incorporer-les délicatement à la crème de marrons. * Remplir un moule avec la pâte et le cuire 45 minutes. * Sortir du four et le... [Lire la suite]
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jeudi 14 décembre

Les traditions de Noël de France et de Navarre

Les fêtes approchant, j'ai ressorti mon petit livre:"Guide et astuces pour réussir Noël" de Marguerite Russo. Je ne résiste pas à vous faire partager ces traditions des 4 coins de France."Dans les grandes lignes, la tradition de Noël en France, de Lille à Perpignan et de Brest à Lyon est aujourd'hui assez semblable. On y décore de part et d'autre des sapins fraîchement coupés, aux pieds desquels les enfants et les adultes découvriront leurs cadeaux. On y déguste des dindes aux marrons et des bûches glacées, des... [Lire la suite]
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jeudi 14 décembre

Noël en Vendée

"A la nuit tombée, dans les familles bourgeoises, on ramenait une grosse bûche à laquelle était attachée la corde du puits. Les gens de maison se répartissaient en deux groupes dont chacun saisissaient une extrémité de la corde. D'un côté les bons esprits, de l'autre les mauvais. Les uns tirant pour emmener la bûche dans la maison, les autre pour l'empêcher d'y entrer, selon une véritable mise en scène datant du Moyen-Age. Evidemment le bien sortait vainqueur du combat, sinon quel intérêt ? Toutefois le suspens était ménagé... [Lire la suite]
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jeudi 14 décembre

Noël en Provence

" Se marier en Avent - aura grand mécontent (menton)Arlette Dauphin nous dit:" A Bourg-les Sadelles, comme dans toute la Provence, il est d'usage depuis un temps immémorial, de manger une dinde rôtie le soir de Noël." Mais aussi une carde au repas maigre de la veille.Vers sept heures du soir on allumait la somptueuse bûche, elle devait brûler la moitié de la nuit. C'est au dernier né de la maison que revenait la charge des libations sur la bûche ; symbolisme religieux très sophistiqué, le Christ s'étant comparé au bois... [Lire la suite]
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jeudi 14 décembre

Noël en Bretagne

"Autrefois en Bretagne, à Dol précisement, était joué un mystére appelé "Vie d'Hérode."Quatre hommes et un enfant d'une dizaine d'années se distribuaient les rôles, Hérode, deux de ses gardes, un habitant et un enfant de Judée. Vêtus d'oripeaux et armés d'épées de bois argenté, ils se rendaient de café en café chantant le divin enfant et demandant l'autorisation de jouer la vie d'Hérode. Personne ne refusait, les mystéres étaient fort appréciés."
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jeudi 14 décembre

Noël en Lorraine

"Autrefois en Lorraine, le 24 décembre était jour de grand nettoyage tant pour l'habitation que pour l'écurie ou encore l'étable. Le bétail n'était pas négligé, la litière était changée et plus épaisse qu'à l'accoutumée, une double portion de fourrage était distribuée aux animaux. A la nuit tombante, toute la famille et même les gens de maison mangeaient un peu de gâteau puis chacun s'habillait comme il l'eut fait un dimanche. Les hommes de la maison allaient ensuite chercher une belle bûche, celle-ci était parée de lierre puis... [Lire la suite]
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jeudi 14 décembre

Noël dans le Languedoc

"Dans l'Ariège, la veille de Noël, les enfants parcouraient les rues en frappant de portes et porte et en s'écriant :"Relheu, relheu - Se i a quicom de bon que sorte l'heu (si vous avez quelque chose de bon, sortez-le)." On leur offrait des gâteaux et des pommes. L'oie rôtie était de tradition au menu. Elle était servie avec une soupe aux choux dontla cuisson se terminait enfuie dans la cendre, avant la messe de minuit. On dégustait aussi des saucisses fraîches, du pâté et du foie gras." 
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