La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

mardi 28 novembre

Le split tin ou pain fendu

Dernièrement, il y a exactement 3 jours,j'ai craqué sur ce magnifique livre: "Tous les pains du monde"de Christine Ingram et Jennie Shapter.Il était en vente chez Maxi-Livre, je le prend en main je le feuillette et je n'arrive plus à en décrocher. En plus il me semblait bien que c' était un bouquin qui avait déjà reçu beaucoup d'éloge de la part de Scherneel alors comme je ne pouvais décemment pas camper dans le magasin je me le suis offert ! On apprend beaucoup de choses dans ce livre, il y a pas mal de recettes tout à fait... [Lire la suite]
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lundi 27 novembre

Bavarois framboise

Et dire que je n'ai aucun mais alors aucun mérite ....C'est vraiment trop facile, simple comme bonjour, à la limite trop, on est fier de rien !!!On mélange du beurre avec des miettes, c'est la pâte sablée du fond qui durçit en 10 minutes au frais, elle devient réellement dure de dure, puis ensuite on bat du lait froid avec du sable fin couleur rose, c'est la mousse, et en dernier on ajoute de l'eau à une mixture qui sent fort la framboise, c'est le nappage !!! Deux heures au frais et on mange. Rapide et efficace. Moi j'ai trouvé... [Lire la suite]
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dimanche 26 novembre

Nonnettes

Normalement ce sont des nonnettes en pain d'épices mais malheureusement je n'avais pas la gamme d'épices suffisantes à la maison !Donc ce fût des nonnettes moitié pain d'épices et moitié cannelle. 250 gr de miel25 gr de sucre20 cl de lait entier2 oeufs200 gr de farine T5550 gr de farine de seigle10 gr de levure chimique1/2 cc de cannelle en poudre15 gr d'épices à pain d'épices (2 pincée de giroffle, 1/2 cc de gingembre, 1/2 cc badiane, 1/2 cc anis vert et 1/2 cc de cannelle)50 gr de beurre200 gr de sucre glace1 petit blanc d'oeuf1/2... [Lire la suite]
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samedi 25 novembre

Chocolat chaud

Qu'est ce que l'on fait après une balade en forêt de 2 heures ???On se réconforte !Avec un chocolat chaud, off course !!!Faire chauffer 1 litre de lait et ajouter 160 gr de chocolat à patisser haché.Remuer avec un fouet et servir avec de la chantilly sur le côté pour les amateurs.Y ajouter sur une assiette 2 mini-cheesecakes,et saupoudrer le tout d'un nuage de chocolat en poudre non sucré.(Un nuage j'ai dit pas une tornade hein Manue)Douce chaleur ... 
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jeudi 23 novembre

Ronds aux amandes

Je reprend une recette que j'avais déjà réalisé l'année dernière.Je vous la propose à nouveau car je pense qu'il serait dommage de passer à côté ...C'est une recette qui trouve ses origines à Calais. Elle est réalisée pour la Saint Nicolas en général mais on en trouve dans les bonnes patisseries jusque fin janvier.Elle est synonyme ici de "fêtes de fin d'année".Ca ressemble à un sablé mais en fait pas du tout, c'est tout à fait moelleux, on croque dans de l'amande, c'est divin ! Cette année je les ai réalisé un peu plus... [Lire la suite]
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mardi 21 novembre

Mini cheesecakes au chocolat

Pour info je vous rappelle que je ne suis pas très "cheesecake",pourquoi ?, en fait je ne sais pas trop mais bon, le fait est là !Je suis une tétue, je réitére toujours mes méfaits ...Et là, enfin je peux dire que j'aime CES cheesecake, pas "aimer bien" mais vraiment "aimer" à vouloir en refaire,vous comprenez la différence j'en suis sûre !Pour le fond:200 gr de cookies au chocolat 80 gr de beurre fonduune poignée de pépites chocoPour la garniture:375 gr de fromage frais type St Moret(moi j'ai pris le... [Lire la suite]
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lundi 20 novembre

Cookies au potimarron

Avec les filles ont a choisi la recette d'Omelettepour utiliser notre potimarron à des fins sucrées !Je peux vous dire que l'on n'a pas regretté, un délice !!! Cookies au potimarron 200g de farine 1 cc levure 100g de beurre 125g de sucre 210g de purée de potimarron 1 œuf ½ cc de vanille liquide 100 gr de pépites choco50 gr de noix de pécan                   Préchauffer le four à 190° Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le... [Lire la suite]
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samedi 18 novembre

Gâteau Suzy

Et non je n'ai pas réalisé le sublime gâteau Suzy de Pierre Hermé,mon gâteau Suzy à moi est un gâteau que ma maman faisait parfois.De toute façons ce n'est pas compliqué, le gâteau Suzy et le gâteau au Benco sont certainement ses seules réalisations. Je me souviens aussi d'un hérisson au chocolat mais c'est tout ! Désormais elle voue une véritable passion pour la tarte aux pommes, mais attention, très fine la tarte car mon père n'aime que celle-ci ! Ma maman n'a jamais été une maman gâteau et elle n'est toujours pas une mamie gâteau,... [Lire la suite]
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jeudi 16 novembre

Le marathon des macarons et sa pyramide !

Bref, 150 macarons à réaliser !On triple les doses de la recette de Mercotte,et on s'y prend en 2 fois. J'avais réalisé les ganaches et autres fourrages la veille au soir.Ensuite il faut compter environ 5 heures pour le reste.J'ai été super bien dans le rythme, dressage, cuissoncroûtage, cuisson, vaisselle, dressage, cuisson, croûtage, vaisselletous s'est super bien enchaîné.à retenir :225 gr de sucre glace + 225 gr de poudre d'amandes + 90 gr de blancs53 gr de sucre dans 90 gr de blancs en neige225 gr de sucre pour 75 gr... [Lire la suite]
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jeudi 16 novembre

Macarons noix de coco

J'avais quand même envie d'essayer quelque chose de nouveau et de simple pour mon marathon. Une tablette de chocolat blanc avec de la noix de coco caramélisée.On en coupe donc 200 gr en très fin morceaux et on verse dessus 10 cl de crème fleurette bouillante puis 20 gr de beurre, on laisse bien refroidir.Sur les coques nature de la noix de coco torréfiée.
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