La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

mardi 20 juin

Terrine de lapin en gelée

Idéal lorsqu'il fait chaud, accompagnée d'une pomme de terre au four ou de frites salade,vous avez deviné : un régal !!!1 lapin3 oignons blancs3 gousses d'ail écrasées4 carottes4 clous de girofle1 branche de thym2 feuilles de laurier2 blancs de poireauxsel et poivre de moulin+ 3 feuilles de gélatine alimentaire et du persil pour la décoDans une cocotte en fonte, disposer le lapin et ses aromates.Recouvrir le tout avec de l'eau.Couvrir et cuire le lapin tout doucement !Pour moi, cela a mis une bonne heure,une odeur divine s'échappant... [Lire la suite]
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lundi 19 juin

Glace noix de coco et dattes

Encore un enchantement: 100 gr de noix de coco rapé 100 gr de dattes3 oeufs15 cl de lait entier80 gr de miel20 cl de crème fraîche Dans une poêle, faire griller la noix de coco rapéesans la faire griller mais en obtenant une jolie coloration.Dénoyauter les dattes et les hacher.Dans le blender, mélanger les dattes, la nois de coco, le lait, le miel,la crème fraîche et les oeufs.Mettre la préparation dans la sorbetière et turbiner.A mi-parcours ajouter la noix de coco dont vous aurez réservé quelques pincées pour le... [Lire la suite]
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dimanche 18 juin

Liqueur de bourgeons de sapin

Ma maman passant un jour à la maisonvit mon magnifique sapin !Et là elle me dit :"il est plein de bourgeons ton sapin, pourquoi tu n'en fais pas de la liqueur ?mais oui, Laurence en fait régulièrement et c'est délicieux !!! "Ok d'accord je me lance ... 200 gr de bourgeons de sapin 300 gr de sucre en poudre + un peau d'eau pour caraméliser1 l d'alcool pour fruits à 40° Versez l'alcool de fruits sur les bourgeons de sapin et laissez macérer 3 jours.Filtrer le jus. Mouillez le sucre avec très peu d'eauet le cuire jusqu'à... [Lire la suite]
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samedi 17 juin

Tarte au flan vanillée

1 pâte, brisée, feuilletée, sablée, au choixJe n'achéte plus de pâte à étaler sauf de le feuilletée car maintenant je les réalise moi-même, c'est tellement facile,  mais là j'ai quand même tout un stock dans le congélo alors ma maman m'a appris a ne JAMAIS jeter de la NOURRITURE donc voilà ....4 oeufs1 litre de lait150 gr de sucre roux90 gr de Maïzena1 sachet de sucre vanillé1 trait de vanille liquide Préparer tout d'abord votre moule à tarte, y placer la pâte en prenant soin de laisser le papier sulfurisé dessous.Mettre... [Lire la suite]
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vendredi 16 juin

Glace aux fraises

C' est la glace préférée de Ninonet je la comprend, un vrai délice ! Tout bête, il faut mixer dans le blender :- 450 gr de fraises équeutées + 50 gr- 150 gr de sucre glace- 25 cl de crème fraîche On place dans la sorbetière,on turbine et au bout de 30 minutes on ajoute les fraises restantes en petits morceaux.On met au congélateur quelques heures et on déguste ! Glace_aux_fraises.doc
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jeudi 15 juin

Brochettes de poulet au vinaigre balsamique et aux herbes

Pour Ingrid, tous à vos brochettes !!!!Bon d'accord j'avoue,pour nous et en pensant à Ingrid, j'ai fait ces brochettes.J'ai oublié d'y mettre le logo Marmiton, zut et flûte !!!!!!!!La recette de la marinade n'est pas de moi mais de Eric Treuillé. Pour 4 personnes : 2 gousses d'ail pilées1 cc d'herbes de Provence1/2 cc de poivre noir1 cs de moutarde forte1 cs d'huile d'olive4 cs de vinaigre balsamiquesel4 blancs de poulet Mélanger tous les aromates, découper le poulet en dès et laisser mariner 30 minutes à 2 heures.Le poulet... [Lire la suite]
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mercredi 14 juin

Glace au caramel et au carambar

Vous avez chaud ?Vous êtes bien installés ?A l'ombre sous un cerisier, un pin, un chêne, un parasol ?Votre transat est confortable, très confortable !Une glace ça vous dit ? Je ne suis pas la reine des boules (oups!!!). Pour 6 personnes: 25 cl de crème fraîche épaisse15.5 cl de sucre de canne2.5 cl d'eau4 jaunes d'oeufs4 morceaux de sucre2 carambars 1- Mettre la crème fraîche dans une casserole avec le sirop de canne.Mélanger et placer sur feu doux.Porter à frémissement.2- Fouetter les jaunes d'oeufs puis y verser la crème... [Lire la suite]
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mardi 13 juin

Irish soda bread à l'avoine

Ayant été enchanté par les soda farls de Céline, je décide de réitérer l'expérience avec ce soda bread !Grosse déception, l'odeur de lait ribot très présent, pas du tout tendre, bref je vous met la recette mais moi je n'ai pas été convaincu ! • IRISH SODA BREAD Ce pain doit son nom au bicarbonate de soude qui, à l’origine, remplaçait la levure. Sa consistance est donc proche de celle d’un gâteau. Façonné en boule et fariné, il comporte une profonde entaille en croix sur toute sa surface. Sa pâte faite de farine blanche et de... [Lire la suite]
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dimanche 11 juin

Tourbillon de fraicheur acidulée, à vos casseroles n°5

C'est frais, léger, se mange sans faim et qu'est ce que ça fait du bien !!!Tout d'abord, préparer une génoise:125 gr de farine125 gr de sucre4 oeufs20 gr de beurre1 cc de levure chimiquePréchauffer le four à 180°.Séparer les blancs des jaunes, fouetter les jaunes avec le sucrejusqu'a ce qu'il blanchisse. Y ajouter la farine, la levure et le beurre fondu.Battre les blancs en neige et les incorporer.Cuire 25 minutes et laisser refroidir sur une grille.(j'ai placé ma pâtedans un moule à charnière de 24 cm de diamétre). Couper la... [Lire la suite]
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samedi 10 juin

Glace aux smarties en sorbetière

500 ml de lait (entier si possible)4 jaunes d'oeufs1 cc de farine de maïs100 gr de sucre Porter le lait à ébullition dans une casserole.Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine dans un boljusqu' à ce que le mélange soit pratiquement blanc.Verser le lait dessus sans cesser de remuer.Remettre dans la casserole et chauffer jusqu'à épaississement léger,sans cesser de remuer et sans porter à ébullition.Laisser refroidir et mettre au frigo pendant 12 h.Mixer une poignée de smarties,malheureusement c'est plus très beau après... [Lire la suite]
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