La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 20 avril

Pudding chocolaté

A vous les mappeuses folles des brioches, je vous dédie cette recette sympatoche, qui chez nous a ravi petits et grands !!!! Ayant un peu forcé sur la brioche le matin ces derniers jours,il m'en restait quelques tranches que je voulais transformer en pudding.45 cl de lait55 gr de beurre en dés85 gr de sucre roux225 ge de pain ou brioche, coupé en dés sans la croûte.2 oeufs légérement battusPépites de chocolat selon votre goût !!(moi 2 petites poignées)Verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre, le sucre rouxpuis mélanger... [Lire la suite]
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mercredi 19 avril

Tiens, revoilà Manue..... et alors, ce Potjeveesch ??? Bref, voici mon dimanche culinaire ...

Je vous explique, j'ai donc reçu toute la famille ce dimanche midi, 16 adultes et 6 enfants (nous avions aussi profité de ce long WEpour inviter Aude et sa petite famille).Ce fût une journée très réussie, pas de soleil mais bon ...Pour l'apéroje voulais quelque chose d'assez conséquent pour éviter de préparer une entrée...C'est Aude qui s'y colle pour: bouchées au roquefort, mini-quiches, cake lardons-pruneaux noisettes, et moi pour: feuilletés au Chorizo, sablés au comté de Pascale, tartelettes confit d'oignons et chèvre. Bref, un... [Lire la suite]
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lundi 17 avril

Les petits nids chocolatés pour Ô délices

Chez Marie-Laure, sur son site Ô délices,on nous donne comme théme pour le "A vos casseroles":Oeufs et Pâques ...Il s'agit donc de composer un plat alliant ces 2 idées ....Au début je voulais faire du salé, un nid avec des frites toutes finesavec des petits oeufs de caille pochés dedans ... J'ai abandonné !je me retrouve à nouveau la tête dans le chocolat, et que j'aime ça ..... Pour la pâte à biscuit:6 oeufs75 gr de farine150 gr de sucre2 CS de cacaoDans une terrine, fouetter fermement les 6 jaunes d'oeufset 3 blancs... [Lire la suite]
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vendredi 14 avril

Le potjevleesch: Acte II

Ce matin, je suis donc allée chercher des os de veaux pour mettre dans le pot'.Le boucher m'a également donné des tranches de lard.J'ai un os de veau que je dois couper, ben c'est pas facile !!!J'ai toujours une solution de repli pour la gelée (tout enlever et mettre dde la gelée Maggi !!!)mais je tente celle-ci !Bon bref, j'en suis là:Après la marinade de 36 heures, je sors la bête de mon frigo.J'enlève le film et Dieu que ça sent bon ....C'est très prometteur !je m'applique donc à récupérer la viande dans la marinade très froide... [Lire la suite]
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mercredi 12 avril

Le potjevleesch: Acte 1

Un peu d'orthographe:Dans sa construction, il faut découper le mot de droite à gauche: viande ("vleesch") en petit (suffixe "je") pot ("pot") de terre généralement.Un peu d'histoire:On trouve dans le Viandier de Taillevent, merveilleux manuscrit sur parchemin de 194,5 cm de long et 13 cm de large, conservé à la bibliothèque cantonale du Valais, des recettes culinaires attribuées à Guillaume Tirel "escuyer de l'ostel de Monseigneur le Dauphin de Viennois" (milieu du XIVe siècle). Avec... [Lire la suite]
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mardi 11 avril

Les chouquettes printaniéres ...

Ca fait un bon moment que je voulais en réaliser, je pique donc la recette à Aude ! Pâte à choux :Porter à ébulition- 1/4l d'eau- 60g de beurre- 1 pincée de sel- 50 g de sucre Retirer du feu et verser d'un coup 125 gr de farine.Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir la "panade". Puis dessécher celle-ci sur le feu en remuant jusqu'à ce qu'elle se détache des parois et forme une boule.Laisser refroidir 5 mn et incorporer un à un les 4 oeufs. Avec la poche à douille, former des petits tas sur du papier sulfurisé.Au... [Lire la suite]
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lundi 10 avril

Tarte Tatin

3 pommes, une pâte brisée ou feuilletée, 200 gr de sucre et 130 gr de beurre, vous voilà équipé pour la Tarte Tatin !!! Moi je n'avais que 3 pommes donc j'en ai fait une petite tout en gardant les proportions initiales du caramel !Dans la recette (tirée du Larousse des desserts)ils proposent 1.5 Kg de pommes ayant une bonne tenue à la cuisson. Je n'en avais jamais réalisé, c'est en passant me balader chez Aude,que je me suis dit: tiens, pourquoi pas !!! 1. Préchauffer le four à 200°C.2. Dans une casserole mettre le sucre et... [Lire la suite]
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dimanche 09 avril

Comment bousiller son dimanche avec une machine à pâtes !!!!!

Je vous raconte, en fait depuis que j'ai cassé mon rouleau à patisserieen faisant des pâtes fraîches, je suis à l'affût d'une machine à pâtes....Rien, je ne trouve rien, nulle part  !!!Sur internet, oui bien sûr il y a mais je n'avais pas envie de prendre cette option !!!Toutes les grandes surfaces essayent de fidéliser leur clientèle avec des points qui donnent droit à des cadeaux, je suis sûre que vous voyez bien ce que je veux dire...Je reçois un prospectus dans lequel on peut avoir une machine à pâtespour 1500 points à la... [Lire la suite]
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samedi 08 avril

Brandade de morue

Emilie me parle de brandade de morue tous les jours (presque, je vous promet !!!).Moi je ne savais même pas que la morue c'était du cabillaud, c'est vous dire ...J'habite à 7 km de la mer mais dans mon héritage culinaire (merci maman)il n'y a pas de poissonnailleries !!!! C'est complétement démentiel ce plat,absolument sublime et délicieux, j'ai adoré !!!Voilà ce que j'ai fait:500 gr de filet de cabillaud sans arrête15 cl de lait15 cl d'huile d'olive4 gousses d'ail(s)(aulx)(???) pilées Quelques gouttes de jus de citronsel et poivre... [Lire la suite]
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jeudi 06 avril

Tarte sablée aux dattes et aux noisettes

Miam, totalement le genre de chose que j'adore !!!Il nous faut donc:350gr de pâte sablée (recette plus bas)1 blanc d'oeuf1 pincée de sel120 gr de sucre75 gr de dattes125 gr de noisettes100 gr de chocolat noir100 gr de crème liquide50gr de beurre75 gr de beurre pommade75 gr de cassonade150 gr de farine 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Foncer un moule beurré avec la pâte sablée.Cuire à blanc 15 mn.Laisser refroidir et badigeonner de blanc d'oeuf salé pour qu'elle soit bien dure.3. Dans une casserole à fond épais, verser le... [Lire la suite]
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