La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

dimanche 22 janvier

Apocalypse dans une cuisine, Avant-Aprés !

Posté par Manue popotte à 19:42 - Commentaires [14] - Permalien [#]

dimanche 22 janvier

Nouilles chinoises aux crevettes et au miel

Mettre les nouilles chinoises à cuire,réserver avec une cuillère à soupe de soja.Décortiquer 6 grosses crevettes crues, enlever le gros intestin, bref,aller voir chez Prawn, elle l'explique très bien !   Mettre une cuillère à soupe d'huile dans le Wok, y faire sauter les crevettes et 1 gousse d'ail, pendant 2 à 3mn.Ajouter une cs de vinaigre balsamique, 1 cs de miel et une lichée de sauce soja, réserver.(je me permet d'ajouter que l'odeur est divine).Faire revenir 1 carotte détaillée en tagliatelles,attention, la cuisson... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 17:56 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
samedi 21 janvier

MiNi gratiN dauphiNois

Quelques pommes de terre que l'on coupe en rondelle assez fines,on les fait cuire 10 mn dans du lait salé.Un plat que l'on badigeonne d'ail ira très bien pour recueillir les rondelles.On préchauffe le four à 200°C.Mettre les rondelles et alterner avec de la crème fraiche.Parsemer de beurre.Cuire 45 min
Posté par Manue popotte à 14:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
samedi 21 janvier

Tartelettes aux pignons et brisures de marrons

Oui, je sais, je suis dans les marrons jusqu'au cou !!!Lorsque je vois les boîtes de Noël à -50%, je ne résiste pas !Et franchement, je n'ai pas trop à me forcer, j'adore ça... Pour la pâte sucrée, j'ai puisé dans le larousse des desserts de Mr Herméj'ai divisé par 2, pour avoir 250 gr de pâte:-50gr de beurre-1 pincée de sel-100 gr de farine-4.5 CS d'édulcorant (j'ai mis 4 cs de sucre)-20 gr de poudre d'amande-1/2 oeuf  (là, je vous laisse imaginer)Couper le beurre en petit morceau et le malaxer avec une spatule en bois pour... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 14:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 20 janvier

CroQ salade pour célibatante !!!

Je suis seule !!!!!J'ai failli me faire une tranche de pain avec du camenbert,et là, au dernier moment je me suis dit :"ça va pas non, 1ere soirée seule, si t'es pas foutue de faire un tant soi peu de cuisine, OU VAS-TU" !!!!!!!!Bon, en même tant je n'ai pas fait compliqué: J'avais hâte de tester la cuisson de croQ-Mr à la pôele.Le résultat est très satisfaisant, cela évite de chercher 1/2 heure après l'appareil à croQ.Je suis convaincue !Merci Caroline pour l'idée.
Posté par Manue popotte à 12:56 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
jeudi 19 janvier

Gâteau aux 3 vanilles vu chez Estelle

Je vous raconte, en me baladant sur les blogs il y a déjà un petit moment,je croise ce gâteau chez Estelle.Je note ça dans un coin de mon esprit.Quelques temps plus tard, je le retrouve ici, chez Gloubiblog ! Waouh, toujours aussi alléchant !!!Alors, lorsque l'une de mes patientes sympa me raconte qu'elle part fêter nouvel an à la Réunion, je lui souffle délicatement dans l'oreille que si elle trouve de la vanille, je suis preneuse !Je la revoie la semaine dernière, quelques gousses dans un papier alu:"Tenez Emmanuelle, c'est... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 21:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

dimanche 15 janvier

Madeleines

3 oeufs125 gr de farine125 gr de sucre125 gr de beurre3 gr de levurele zeste d'un citronMélanger gaiement les oeufs et le sucre au batteur jusqu'à ce que ça mousse.Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure et le zeste du citron.Remplir les moules au 2/3 et cuire à 200°C en surveillant (15 à 20mn).
Posté par Manue popotte à 10:56 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
samedi 14 janvier

Caramel croquant aux amandes

Mettre du papier sulfurisé sur votre plan de travail.Dans une casserole, porter à ebullition 75 gr de sucre et 2 cs d'eau. Prolonger la cuisson jusqu'à ce que le mélange blondisse. Oter du feu, ajouter les amandes (je les ai grillé un petit peu).Mélanger délicatement et étaler le mélange sur le papier. Laisser prendre 1 heure.Casser le caramel en morceaux pour disposer dessus ou sur le pourtour d'un gâteau.On peut aussi remplacer les amandes par des noisettes concassées ou entières.
Posté par Manue popotte à 22:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
samedi 14 janvier

Gâteau aux dattes et sa sauce caramel

Je vous expose ainsi l'objet du délit.(j'me la pète, j'me la pète, j'me la pète, Alphonse Brown, nininnininnnnnn...).C'est très bon, les dattes avec la sauce caramel chaude dessus, un supplice de délicatesse ...D'ailleurs, ne pas hésiter à déguster ce gâteau encore tiède,arrosé de sa sauce chaude.....hummmm!Gâteau réalisé dans un bol de robot avec le couteau coupant.Le bol n'étant pas étanche, j'ai noyé ma cuisine mais ceci est un détail...La recette du gâteau:250 gr de dattes denoyautées310 ml d'eau bouillante1 cc  de... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 22:49 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
vendredi 13 janvier

Riz cantonais et canard laqué

Que faire avec 3 pattes de canard et 4 manchons ?J'ai nommé: un canard laqué, oui, même pas peur !!!Que faire avec le canard laqué ?Du riz cantonais !Riz cantonnais :-du riz thaï-des petits pois-des lanières de jambon-de l'omelette-sauce soja (léger), huile de sésame(léger), poivre. canard laqué:Mettre le canard dans la laque:-1 cc de sel-1 cs de 4 épices-1/2 verre de miel liquide-1/3 verre de sauce soja-5 cs de vinaigre balsamique-2 cs de maïzena-3 gousses d'ail écrasées-10 gr  de levure On troue la peau du canard, on le... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 23:54 - - Commentaires [11] - Permalien [#]