La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

mardi 20 décembre

Pâté en croûte aux champignons

Mon premier Blog appétit, je pensais avoir le temps de réaliser plusieurs choses sympa mais je me suis laissée gentiment débordée !Je vous présente tintintinnnnn!!!  ma terrine aux champignons !Pour 2 petites terrines, il vous faut:2 pâtes feuilletées500 gr de champignons 40 gr de beurre2 oeufs2 oignons3 gousses d'ail250 gr de hachis de porc et de boeufpersilsel et poivre Bonn app', c'était super bon !!!!****************************************************Quand à vous livrer une émotion, c'est un peu compliqué.Je n'ai pas... [Lire la suite]
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lundi 19 décembre

Pâte à sel: la peinture

Aujourd'hui, on attaque la peinture.Enfin, je lance la peinture entre 12h15 et 13h15 et le papa fini avec elles.Je vous met les photos, elles parlent mieux que moi.On en est là: Suite au prochain épisode...
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lundi 19 décembre

Ma hantise: la tartiflette

Le plat que je rate forcément, c'est ça; la tartiflette.Je sais, c'est tout con à réaliser mais moi, j'y arrive pÔ.Une fois je mets dans des plats individuels et les P de T deviennent noires, ça je l'ai fait 2 fois en fait, pour être bien sûre que ce soient bien les plats !Une autre fois les P de T n'ont jamais cuites, plus d' 1.30 dans le four et toujours pas cuites !Bon bref, une galère.Aujourd'hui je prends un oignon, je le fait doucement revenir dans ma sauteuse.Jusque là tout va bien !Je prends mes P de T, je les épluche, et j'en... [Lire la suite]
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dimanche 18 décembre

Pâte à sel

Mon Week-End pâte à sel ....Les filles veulent faire une couronne avec des étoiles et cadeaux dessus.Elles ont trouvées cette idée en furetant dans mes nombreux livres de bricolage...!Comme je suis allée aidée la maitresse pendant 2 matinées pour des pâtes à sel, elles pensent que je suis une pro !Ben non, c'est pas vrai mais ça me fait tellement plaisir que je ne leur dit pas. On commence doucement, 300 gr de farine pour 300 gr de sel et au pif de l'eau.C'est agréable a travailler lorsque qu'il n'y a plus qu'à pétrir un peu, le robot... [Lire la suite]
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dimanche 18 décembre

Foie gras cru de Vévé !

Juste pour rendre hommage au foie gras cru de Vévé,chaque année (enfin c'est la deuxième et j'ai bon espoir pour l'année prochaine ;o))),on a le privilége d'y goûter et c'est à tomber !Hervé et sa femme s'occupent du restaurant "L' estaminet" à St Omer.C'est sur la place principale de St Omer, le cadre est très sympa et la cuisine d' Hervé magistrale !N' hésitez pas, excellente adresse.
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dimanche 18 décembre

Nutelloise, tu parles !!!!

Reçus hier soir chez Nath et Eric, je leur propose de ramener le dessert.Je voulais faire une buche chocolat.J'ai ramé pour trouver une idée de recette et quand je l'ai trouvé, il était trop tard, il faut un peu de temps devant soi pour réaliser cette chose.D'ailleurs, chez Anabama, aujourd'hui il y en a une super belle..Je me suis donc rabattue en 4éme vitesses sur le gâteau que l'on aperçois chez Omelette.J'avais ce gâteau en particulier à l'esprit parce que:1.Les enfants vont adorer2.J'ai le super moule pareil que Omelette donc... [Lire la suite]
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jeudi 15 décembre

Gaufres liègeoises

Les gaufres, quel plaisir...Les bonnes grosses gaufres belges, bien sucrées, bien chaude, un délice.Sur mon paquet de sucre perlé, la recette.Au boulot!Je divise par 2 parce que sinon je pourrai faire la distribution à tout le quartier !!!!Cela donne donc pour une dizaine de belles gaufres:375 gr de farine135 gr de lait tiède35 gr de levure fraîche(j'ai mis à la place 1 cc de levure de Boul. déshydratée)2 oeufs1 pincée de sel1 sachet de sucre vanillé200 gr de beurre250 gr de sucre perléFaire la pâte avec tous les ingrédients à... [Lire la suite]
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jeudi 15 décembre

Gâteau Stracciatella

Il est fondant, goûtu, surprenant lorsque l' on croque une pépite choco, bref, délicieux et surtout archi-simple...Un peu trop petit sûrement !170 gr de chocolat dessert100 gr de beurre20 gr de sucre3 oeufs100 gr de farine Préchauffer le four à 180°C (moi 200°C).Dans une terrine, travailler le beurre avec le sucre puis ajouter un à un les oeufs puis la farine.Séparer la pâte en deux.Hacher 3 barres de chocolat en pépites et faire fondre le reste.Mélanger le chocolat fondu dans une moitié, les pépites dans l'autre (j'ai ajouté de... [Lire la suite]
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lundi 12 décembre

Inspiration, merci Marion !!!

Marion et sa délicieuse tatin d'endives au Chavignol !!!Rien qu'à regarder ses magnifiques photos j'avais l'eau à la bouche.J'ai des endives, du chèvre en brique, génial !Mr n'aime ni le chèvre ni les endives, pour lui ça sera crème fraîche et Maroilles !J'ai un nouveau moule à essayer pour les tartelettes, c'est le bon moment.Je ne fais pas la tatin dans mes petits moules, je transforme...  J'ai fait revenir 4 endives avec du beurre, sel et poivre dans ma poêle en fonte,lorsqu'elles étaient bien dorées je les ai disposé sur une... [Lire la suite]
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lundi 12 décembre

Baguette Map

Mettre dans la Map:360 ml d'eau2 cc de sel2 CC de sucre1.5 cs d'huile d'olive1 cc de jus de citron420 gr de farine T55 ou 6590 gr de farine compléte T 13090 gr de 10 céréalesµ2 cc de levain déshydraté Programme pâte.La quigg fonctionne indéniablement beaucoup mieux lorsqu'il y a une bonne quantité à pétrir.C'est la remarque du jour. Diviser le pâton en 4.Etendre la pâte en forme de rectangle, replier la 1 fois vers vous, souder avec vos doigts et répéter 2 fois la même manoeuvre.Rouler le boudin en laissant la soudure... [Lire la suite]
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