La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 02 février

Ma revanche BRETZELienne du KKVKVK n°5

Je ne voulais pas rester sur ma petite deception,et il faut avouer que j'étais bien curieuse sur la question du goût des Bretzels !Je crois que je n'en avais jamais mangé,maintenant c'est fait et je me suis régalée !!!!J'ai remis mon tablier et j'ai recommencé.Pour la petite histoire du bretzel,je vous livre ma recherche sur le net, j'ai trouvé ce qui suit chez "un Troll à Paris". ÉtymologieDans le Larousse du XIXe siècle on cite "bretzel", mot alsacien, de l'allemand brezel dérivé du latin I brachium,... [Lire la suite]
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samedi 31 décembre

Petits pains Français Ter

Moi, je les ai découvert chez Sandra il y a 2 jours.Un vrai régal.La recette c'est chez elle, ici.Il n'en reste déjà plus, la fournée est arrivée à 16h30,avec du Nut j'ai eu un succès fou !!!!
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mercredi 28 décembre

Vive ma MAP !

Toujours très motivée avec ma map,je me rend compte à présent que lorsque j'ai le tempsje l'utilise juste pour pétrir. Je façonne les pâtons et les cuis au four.Lorsque j'en sors un pain comme ça, je saute de joie !!!C' est le pain blanc basique:320 ml d'eau1.5 cc de sel1.5 cc de sucre1.5cs d'huile d'olive500 gr de farine T551 cc de levure de boulangerie1 cs de lait deshydratéFonction pâte.Je pétris à nouveau à la main à la fin du programme, je claque le pâton,je fais une sorte de carré, je rabat les coins, 2 ou 3 fois, ça dépend !Je... [Lire la suite]
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mardi 06 décembre

Pistolets

Pour 6 ou 7 pistolets, on met dans la map: 210 ml d'eau10 gr de beurre1 cc de sucre1 cc de sel250 gr de farine T5550 gr de farine T11050 gr de 10 céréales1 cc de levurePour renforcer le goût de ces pains et obtenir une mie plus aérée et élastique, on peut les préparer sur une poolish.12h avant, 100gr de farine + 100gr d'eau + 1 pincée de levure.quand la poolish est prête, la mette dans la map puis ajouter la farine restante (150gr T55, 50gr T110, 50gr 10 céréales)et 110 ml d'eau+1cc de levure.A la fin du programme, façonner des... [Lire la suite]
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dimanche 20 novembre

Petits pains ronds au Pavot et au Sésame

La veille pour le lendemain, préparer votre pOOlish:-100gr de farine T55-100ml d'eau -1 pincée de levure Rajouter au pOOlish:-150ml de lait-150gr de farine T55-100gr de farine T110-50gr de farine 10 céréales -1cc de levure-15gr de beurre-1 cc de sucre roux Pétrir avec la Map (programme pâte), où alors pour les courageuses avec vos petites mains et dans ce cas,faire lever la pâte dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air !!!! Lorsque la pâte est prête, la façonner en petites boules,laisser à nouveau lever.Les... [Lire la suite]
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samedi 19 novembre

Les Kanelbullars, c'est trop bon !!!

Chez Fidji, il y a la recette des Kanelbullar.Ce sont des petits pains Suédois à la cannelle.Moi, j'ai pas mis de cannelle !!!Mais je fais comme si.Rien à voir avec la brioche précédente, c'est onctueux, délicieux, pas lourd du tout.Je suis fière d'avoir eu ce résultat.On les croierait sorti d'une boulangerie.YEAH !!!j'ai garni une partie avec du Nutella et une autre partie plus sucrée.Mettre dans la Map où pétrir à la main :-250gr de lait-1 oeuf-75gr de beurre-70gr de sucre-2 sachets de sucre vanillé-1 cc de sel-1 cc de levure-500gr... [Lire la suite]
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jeudi 17 novembre

Brioche torsadée à la crème patissière

Alors, c'est assez simple, ça sent bon, mais je n'ai pas encore gouté, il y en a deux pour le goûter des filles à l'école, une 1 pour Mr déjeuner et l'autre pour Bibi. Bibi ne sait pas si elle va tenir jusque demain matin mais elle l'espère.....Mettre dans la Map:-30ml de lait-150 gr de farine T45-1 oeuf battu en omelette-0.5 CC de sel-levure instantannée-60 gr de beurre-1 CS de sucreProgramme "pâte"Pour la garniture:-100 ml de lait-1 jaune d'oeuf-20 gr de sucre-10 gr de farine-20 gr de poudre d'amande-30 gr de pépites choco... [Lire la suite]
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samedi 12 novembre

Tresse briochée sur poolish

Pour 2 tresses, préparer votre poolish:le matin pour le soir où la veille pour le matin (moi, je l'ai préparé hier soir vers 23h,et je l'ai utilisé aujourd'hui à 16h !)150gr de farine T45+ 150 ml de lait + 1 pincée de levure instantannée.évolution du poolish : Donc, une fois le poolish prêt à être utilisé,je le met dans la Map et j'y ajoute:-3 jaunes d'oeufs-260gr de farine T45-1/2 c à c de levure instantannée-1 c à c de sel-70 gr de beurre-30gr de sucre + 2 sachets de sucre vanillé-Vanille liquide Programme "pâte"... [Lire la suite]
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mercredi 09 novembre

Le pain idéal pour la Map Quigg

Ca y est, je l'ai mon pain idéal, je le teste depuis 2 jours,et ce n'est pas mal du tout.J'ai essayé de regrouper tout les conseils que j'ai pu glaner sur le net et ça donne ça :310ml d'eau15gr de beurre1 c à s rase de sucre1 c à s rase de sel400gr de farine T55100gr de farine 10 céréales1 c à café de levure instantannéeEt j'ai oublié de vous dire, je rajoute aussi une bonne cuillére à soupe de lait en poudre. Un p'tit bonheur, on ne s'abime pas les gencives sur la crôute,il est moelleux à souhait, il reste bien frais, ce sera donc... [Lire la suite]
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dimanche 06 novembre

The pain blanc de Rébecca

Texture très onctueuse, moelleuse, croûte agréable, bref The pain amélioré (j'ai bien fait de garder le bouquin). -300ml d'eau-1.5 cc de sel-2.5 cc de sucre-20gr de beurre-500 gr de farine (j'ai terminé un spécial pain de Francine)-1 cs de lait en poudre-levureJ'ai remis du sésame car Mr aime beaucoup...Mais je me demande si Mercotte n'a pas raison, sur les sachets de levure, il est indiqué 1 sachet pour 250gr mais, d'après les bouquins, 1 sachet serait sûrement suffisant pour 500gr, à tester... cuisson : pain blanc, 1kg, croûte... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 13:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]