La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

mercredi 23 mai

Décorticage de crevettes

Attention, sujet sensible car ici on malméne la crevette ...C'est toujours super hypra pratique d'en avoir sous la main dans le congel !D'ailleurs, depuis bientôt 2 ans que je poste mes recettes sur ce blogj'avoue que l'utilisation de mon congélateur a doublé voir triplé !!!!Il est rempli de fruits, de légumes,de poissons, de volailles ... qui a dit glaces ??? Bref revenons à nos crevettes:En sortant du congélateur les crevettes géantes "Black Tiger"ont cet aspect:Il faut savoir qu'on les trouve également crues et... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 18:51 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

jeudi 18 janvier

Gâteau de poisson

Je pense que ce gâteau va devenir un must chez moi !Franchement délicieux, léger et fondant, réalisé en un tour demain, bref tout pour plaire ...Il a fait l'unanimité ! 600 gr de filet de poisson (ici du cabillaud)1 poireau1 carotte1 oignon20 gr de beurre3 oeufs25 cl de crème fraîchesel et poivre du moulin Détailler le poireau, la carotte et l'oignon en morceaux, les passer dans un votre mixeur.  Faire fondre ces légumes à feu doux dans une poêle avec le beurre.Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec la crème,... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 20:01 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
samedi 02 décembre

Crevettes à l'ail

Pour cause d'un congélateur débranché "sans faire exprès",je me retrouve avec une quantité de choses à manger en 2 jours !Il y avait encore ces crevettes crues et ELLES, ELLES je ne voulais pas les perdre !24 grosses crevettes crues décortiquées60 ml d'huile d'olive6 gousses d'ail écrasées2 piments rouge hachés fin2 CC de gros sel1 CC de persil hachéDans un grand saladier mélanger les crevettes, 2 CS d'huile, l'ail, les piments, le sel et le persil.Chauffer le restant d'huile dans un wok et y faire revenir les crevettes sur... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 20:49 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mercredi 04 octobre

Filets de cabillaud à la crème

Déroutante cette recette, d'une simplicité enfantine pour un résultat incroyable !!!Je l'ai trouvé chez Marmiton. Pour 4 personnes : - 600 gr de filets de cabillaud - 20 cl de crème semi-épaisse- 3 c à soupe de jus de citron vert- piment d'Espelette- 4 c à soupe de ciboulette hachée - poivre et sel du moulinFaites chauffer le four à 170°C (thermostat 6). Rincez les filets de cabillaud sous l'eau froide et essuyez-les avec du papier absorbant.Assaisonnez-les de sel et de poivre.Ranger les filets de poisson côte à côte dans... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 07:08 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
vendredi 29 septembre

Tagliatelles fraîche de la mer

Avec mes chutes de pâte à pâtes (des Nodinis)j'ai fait des tagliatelles.(si la pâte n'est pas assez séche, le laminoir ne coupera pas !fariner bien et laisser les sécher 2 heures)Il me restait aussi des moules de la veille, délicieuses, belles et bien grasses alors j'ai mélangéles plaisirs, les parfums et les arômes pour mon plus grand plaisir. 
Posté par Manue popotte à 07:22 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
vendredi 08 septembre

Petits clafoutis à l'églefin épinardés !!!

Ce qui est bien lorsque l'on essaye de créer un truc c'est qu'on lui donne le nom que l'on veut !"Et un p'tit clafouti de poisson s'il vous plaît ..." Pour 5 petits clafoutis :500 gr d'églefin500 gr d'épinards (ici surgelé en branche de chez Picard)1 oignon2 gousses d'ail4 oeufs50 cl de lait125 gr de farine tamisée50 gr de beurre fondu sel et poivre du moulin Mettre dans une casserole d'eau l'oignon épluché et coupé en quatre,les gousses d'ail et du sel.Porter à ébullition et y cuire l'églefinpendant 10 à 15 minutes.... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 19:27 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
dimanche 28 mai

Gaufres de pommes de terre au saumon fumé

J'ai trouvé cette recette chez mon ami Joël !!!Un plat du chef Eric Frechon.Et là, là c'est délicieux, juste délicieux.La petite sauce acidulée qui chatouille les papilles, la douceur de la gaufre, la finesse du saumon !Un must !!!! Pour 4 personnes (on obtient 6 belles gaufres): 4 tranches de saumon fumé 400 g de pommes de terre Ratte le jus d'un citron jaune 10 brins de ciboulette   2 oeufs entiers 1 jaune d'oeuf 260 g de crème épaisse 1 filet d'huile d'arachide Sel et poivre 1) Préparation de... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 20:51 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
dimanche 14 mai

Saint Jacques, riz et fondue de poireaux

Tout simple mais si délicieux ....Pour 2 parts:Des noix de St Jacques (8), 4 poireaux,de la crème fraîche, du sel et du poivre,200 gr de riz, c'est à peu près tout !Pour commencer on prépare les poireaux, on ne garde presque que le blanc que l'on émince en fines rondelles. On les fait délicatement revenir dans un verre d'eau.Au bout de 20 mn, l'eau doit être à peu près évaporéet les poireaux doivent être fondus !   Les égoutter.Remettre dans la casserole et y ajouter 3 CS de crème fraîche, du sel et du poivre du moulin.... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 07:43 - - Commentaires [14] - Permalien [#]