La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 08 novembre

Macarons à la fève de Tonka

Et vous savez ce que l'on a envie de faire lorsque l'on écoute Micky Green ???Nooooooooooon pas ça voyons ;o) on a juste envie de faire des macarons !Et c'est plutôt chouette car depuis que l'ai le livre de Sylvie dans les poches ça me démange. Pour les coques : 80 g de blancs d'oeufs (les miens étaient congelés)100 g de poudre d'amandes100 g de sucre glace100 g de sucre fin + 1 CS30 g d'eau1 fève Tonka rapée Sortez les blancs d'oeufs du congel la veille, laissez-les température ambiante. Séparez les blancs d'oeufs... [Lire la suite]
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dimanche 21 octobre

Crêpes bretonnes

Envie de crêpes, ça arrive souvent ici...Pour changer de mes éternelles crêpes à la bière, et comme aujourd'hui j'étrenne une nouvelle crêpière (celle toute plate anti-adhésive livrée avec un bâton en bois pour faire comme dans les crêperies sauf qu'au début c'est pas vraiment facile facile) qui ressemble à un "bilig" je me devais de tester ces crêpes bretonnes, fines et craquantes ! 250 g de farine 1 gros oeuf75 g de sucre75 g de beurre demi-sel fondu1/4 l de lait1/4 l d'eau1 CS de rhum ou de cognac Dans un... [Lire la suite]
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vendredi 12 octobre

Tartelettes aux noix et caramel

Bien le bonsoir à tous, me revoilà ...En fait je n'ai pas eu un simple souci de connexion, il s'est avéré que j'ai réussi à crâmer (en plus de la connexion) la carte "maman" de mon tout nouveau PC portable. Le super PC "de la mort" qui me permettait de bosser près de mes enfants (bonne blague hein, oui je sais ;o)) et que j'ai acquis grâce à la sueur de mon front fin août ....Vous pouvez calculer, l'ordi avait 1 mois !!!! Donc Manue en mode superdeg ! La cerise sur le gâteau, ils sont en rupture de stock de... [Lire la suite]
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lundi 01 octobre

Enfin la tarte au sucre ...

Quand j'ai vu le résultat de cette recette en ouvrant mon four,j'ai tout de suite pensé au Kouign-Aman !(Même que c'est Marion qui a gagné)Et je me dis que chaque région devait posséder sa gourmandiseréalisée avec de la pâte levée briochée,pleine de beurre, de sucre, avec parfois quelques variantes,du beurre demi-sel, de la cassonade,de la pâte levée feuilletée, du sucre perlé .... Là je me suis inspirée de la recette de notre Pierrot régional.J'ai pas tout suivi à la lettre, j'ai mélangé 2 de ces recettes,bref le résultat est... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre

Cuisines en fête : Faisons donc des meringuettes !

Aujourd'hui c'est la fête dans nos cuisines,un événement un rien sympathique soutenu par Francine, la reine des farines et avec Mr Guy Martin comme parrain !Voici une petite interview en bonus réalisé par notre chef Simon préféré bien sûr ... "Cuisines en fête"  se déroule sur 3 jours; vendredi 28, samedi 29 et dimanche 30 septembre. C'est l'occasion (ou la bonne excuse) pour passer un peu de temps dans sa cuisine ... oulaaaa rien de très compliqué mais le plaisir de partager .... de goûter .... de s'amuser... [Lire la suite]
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mercredi 19 septembre

Muffins aux 3 chocolats

Merci à toutes pour vos différents avis et votre franchise ;o)))J'avoue ne pas être quelqu'un de très "commercial" et que le fait de passer à un petit cocon tout roseà un truc tout noir peut parfois faire bizarre ...Rien n'est fait mais l'idée me plaît beaucoup. Je trouve que le noir met vraiment en valeur les photos et là je fais des essais avec d'autres couleurs mais j'en reviens toujours au noir !!! Grrrr je suis complétement gothique en fait, je ne vous l'avais peut-être pas encore dit .... Après il y a bien sûr... [Lire la suite]
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samedi 08 septembre

Douceurs vanille et chocolat au lait

Une petite douceur, pour le dessert coupé un peu plus large, pour le thé, le café ou juste par gourmandise en coupe plus petites ... Pour le biscuit :60 g de sucre 60 g de poudre d'amande20 g de farine2 oeufs2 blancs d'oeufs Mousse au chocolat au lait :20 cl de crème fraîche liquide 35% de MG150 gr de chocolat au lait haché Chantilly vanille :20 cl de crème fraîche liquide à 35 % de MG40 g de sucre glace1 CS de vanille liquide Blanchir le sucre avec les oeufs, ajoutez la farine et la poudre d'amande.Incorporez les... [Lire la suite]
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mardi 04 septembre

Mini madeleines de Commercy

Pour 56 mini madeleines : 3 oeufs150 g de sucre150 g de farine75 g de beurrele zeste d'un demi citron1/2 cc de levure chimique1 pincée de sel Préchauffez le four à 180°C (Th 5).Travaillez ensemble les oeufs, le sel et le sucre à l'aide d'un fouet.Le mélange doît être mousseux et pâle.Ajoutez la farine tamisée puis le beurre fondu, la levure et le zeste de citron râpé.Disposez la préparation dans les empreinteset cuisez jusqu'a coloration (environ 10 minutes). Vous pouvez diviser la pâte en deuxet ajouter des... [Lire la suite]
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jeudi 23 août

Biscuits aux noix de pécan

  30 g de beurre mou80 g de sucre glace1 sachet de sucre vanillé1 pincée de sel1 blanc d'oeuf150 g de farine1 CC de levure chimique3 CS de lait40 g de noix de pécan concasséescacao en poudre et sucre glace Préchauffez le four à 200°C (Th 6).Mélangez le beurre avec le sucre glace, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le blanc d'oeuf et fouettez jusqu'a ce que le mélange devienne mousseux. Tamisez la farine et la levure et ajoutez-la au mélange. Ajoutez enfin les noix de pécan et assouplissez la pâte avec le lait. A l'aide... [Lire la suite]
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lundi 23 juillet

Black Bottom Cupcakes

Rien que le nom de ces Cupcakes sont une invitation à la dégustation ....Profondément chocolatés et fondant, c'est un vrai régal !C'est dans la petite bible que Pascale nous a concocté, page 121, que j'ai trouvé cette recette. 150 g de fromage frais (St Moret)1 oeuf50 g de sucre100 g de chocolat noir haché **** 200 g de farine1 cc de levure chimique50 g d'amandes éffilées125 g de sucre roux1 pincée de sel50 g de cacao non sucré10 cl de lait15 cl d'eau10 cl d'huile de tournesol1 cc d'extrait de vanille Préchauffez... [Lire la suite]
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