La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

mercredi 13 décembre

Carrés caramélisés

Une petite douceur à l'heure du café, du thé ...Délicat et croustillant bref très agréable ! 175 gr de beurre fondu (3/4 cup)200 gr de flocons d'avoine (1 cup)100 gr de sucre roux (1/2 cup)100 ml de sirop de Maïs (1/2 cup)2 cc d'extrait de vanille1 pincée de sel200 gr de chocolat noir râpé (3/4 cup)50 gr de noix de pécans concassées (1/3 cup) 1. Préchauffer le four à 200°C.2. Mélanger le beurre fondu, les flons d'avoine, le sucre roux, le sirop de maïs, la vanille et le sel. Tasser ce mélange sur un grand plat 37x25 cm. J'ai... [Lire la suite]
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jeudi 07 décembre

Sablés à l'orange et aux graines de pavot

Encore ce livre !!!!Toujours "Carrés gourmands" de Marabout. Il est bienvenu d'accompagner ces sablés d'une tasse de thé, de café ...200 gr de beurre fondu2 cc de zeste d'orange80 gr de sucre glace300 gr de farine1 cs de graines de pavot1 cs de jus d'orange 1. Préchauffer votre four à 160°C. Disposer du papier sulfurisé dans un grand plat rectangulaire allant au four.2. Fouettez au batteur électrique le beurre fondu, le zeste d'orange et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et mousseux. Incorporez la... [Lire la suite]
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jeudi 30 novembre

Carrés aux amandes et au miel

Petites douceurs venues tout droit du petit bouquin de chez Marabout:"Carrés Gourmands".Souvenez-vous des croquants aux abricots, des croquants au chocolat et aux fruits secs et des fourrés aux dattes, tout ce petit monde venait de ce livre très réussi ! 150 gr de farine1/2 cc de muscade moulue60 grde poudre d'amandes110 gr de sucre roux90 gr de beurre fondu210 gr d'amandes éffiléesGarniture:3 oeufs légérement battus55 gr de sucre roux90 gr de miel100 gr de chocolat au lait fondu 1. Préchauffer e four à 180°C. Disposer... [Lire la suite]
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jeudi 23 novembre

Ronds aux amandes

Je reprend une recette que j'avais déjà réalisé l'année dernière.Je vous la propose à nouveau car je pense qu'il serait dommage de passer à côté ...C'est une recette qui trouve ses origines à Calais. Elle est réalisée pour la Saint Nicolas en général mais on en trouve dans les bonnes patisseries jusque fin janvier.Elle est synonyme ici de "fêtes de fin d'année".Ca ressemble à un sablé mais en fait pas du tout, c'est tout à fait moelleux, on croque dans de l'amande, c'est divin ! Cette année je les ai réalisé un peu plus... [Lire la suite]
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jeudi 16 novembre

Le marathon des macarons et sa pyramide !

Bref, 150 macarons à réaliser !On triple les doses de la recette de Mercotte,et on s'y prend en 2 fois. J'avais réalisé les ganaches et autres fourrages la veille au soir.Ensuite il faut compter environ 5 heures pour le reste.J'ai été super bien dans le rythme, dressage, cuissoncroûtage, cuisson, vaisselle, dressage, cuisson, croûtage, vaisselletous s'est super bien enchaîné.à retenir :225 gr de sucre glace + 225 gr de poudre d'amandes + 90 gr de blancs53 gr de sucre dans 90 gr de blancs en neige225 gr de sucre pour 75 gr... [Lire la suite]
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jeudi 16 novembre

Macarons noix de coco

J'avais quand même envie d'essayer quelque chose de nouveau et de simple pour mon marathon. Une tablette de chocolat blanc avec de la noix de coco caramélisée.On en coupe donc 200 gr en très fin morceaux et on verse dessus 10 cl de crème fleurette bouillante puis 20 gr de beurre, on laisse bien refroidir.Sur les coques nature de la noix de coco torréfiée.
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jeudi 09 novembre

Gaufres fourrées

Tout commence le jour où je tombe sur cet article, recette ? chez Lilo ! Là mon p'tit coeur fait un bon, j'ai l'odeur des gaufres fourrées de ma grand mère qui arrive direct dans mes narines, la boîte en fer dans laquelle elle les conservait, le goût de sucre pour le fourrage, tout d'un seul coup revient à ma mémoire ...Je commence alors ma quête, la quête DU gaufrier idéal. J'ai déjà deux gaufriers ; un que j'utilise exclusivement pour les gaufres liègeoises, et l'autre avec des plaques interchangeables qui me sert pour les autres... [Lire la suite]
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mardi 31 octobre

Macarons, déclinaisons ...

Toujours avec la recette de Mercotteprise chez Sylvie :-2 fois 60g de blancs d’œufs -35g de sucre en poudre -150g de poudre d’amandes -150g de sucre glace -pour le sirop 150g de sucre et 50g d’eau. Mettre 150g de poudre d’amandes et 150g de sucre glace dans votre mixeur, mixer ;o)). Montez en neige 60g de blancs d’oeufs à T° ambiante, avec 35g de sucre. Faites cuire à 115° 150g de sucre et 50g d’eau. Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à petite vitesse et laissez tourner le robot jusqu’au... [Lire la suite]
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vendredi 06 octobre

Sablés chics en noir et blanc

Délicieusement croquant, ces sablés se dégustent simplement avec une tasse de thé,devant la télé, avec un bon bouquin oh et puis zut,pourquoi se trouver des raisons après tout ! 60 gr de beurre80 gr de farine1 cs de sucre glace15 gr de Van houten-----100 gr de chocolat blanc un peu de crème fraîche liquide30 gr de chocolat noir Préchauffer le four à 160°C. Dans votre robot, mettre la farine avec le beurre, le sucre glace et le chocolat en poudre. Mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène. Pétrir délicatement la pâte... [Lire la suite]
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jeudi 05 octobre

Meringues croustillantes, enfin la recette !

Excusez-moi les amis, je n'ai vraiment pas fait exprès de vous faire languir !!!Voici enfin la recette de ces si belles meringues, en fait je les ai réalisé avec du Canderel parce que bon, à un moment ça ne peux pas faire de mal et c'était quand même supra bon, supra léger, supra croquant, supra chocolaté, bref c'était supra extra !!! 2 blancs d'oeufs13 gr de Canderel (125 gr de sucre)35 gr de cornflakes écrasés80 gr de chocolat à croquer finement haché2 CS de Van Houten pour saupoudrer Préchauffer votre four à 160°C. Battre les... [Lire la suite]
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