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La popotte de Manue
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6 juillet 2006

Tarte aux groseilles meringuée

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De la bombe ATOMIQUE !!!
Vrai de vrai, j'ai adoré.
J'ai trouvé cette recette
dans un bouquin de France Loisirs édité en 1998 :
"1 000 recettes de cuisine Française".
A chaque fois que je sors une recette de ce livre
je suis enchantée !

L'avis de la rédaction:
Cette tarte allie le craquant sucré de la meringue
et le fondant acidulé des fruits.
C'est exactement ça !

J'ai un peu tripatouillé les proportions,
je vous indique ma recette et entre parenthèse la recette du bouquin.

2 oeufs (4 + 2 blancs)
80 gr de sucre (160)
80 gr de farine (160)
2 gr de levure chimique (4)
70 gr de beurre fondu (160)
----
1 pincée de sel
150 gr de sucre (400)
200 gr de groseilles (600)

1. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre
jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine, le beurre et la levure.

2. Préchauffer le four à 210°C.
Remplir la poche à douille de la préparation
et l'étaler dans un cercle de patisserie (eux 25 cm)
déposé sur du papier sulfurisé.
(je ne pige pas trop la maneuvre,
autant le faire direct dans le moule à charnière mais bon
.... suis obéissante moi).
Mettre au four 10 mn.
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3. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporer le sucre au fur et à mesure que les blancs deviennent fermes.
Ajouter délicatement les groseilles.
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4. Baisser le four à 200°C et garnir le fond de pâte avec la neige groseillée.
Lisser le dessus à la spatule.
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5. Cuire 15 à 20 minutes (30 à 40).
A la sortie du four passer un couteau
entre le bord du cercle et la tarte pour dégager celle-ci.

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Vraiment extra, le biscuit est imbibé de je ne sais quoi de délicieux,
d'ailleurs je vais de suite m'en recouper une toute petite petite part ...

Tarte_aux_groseilles_meringuées

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Commentaires
A
Bonjour,<br /> c'est ma premiere visite sur votre site et geniale je trouve pile le gateaux que je voulais pour mon anniversaire.<br /> mille merci ce site est vraiment genial.<br /> une boulangere admirative
O
Bonjour Manue,<br /> un bonheur, cette recette !! Heureusement, Aude nous l'a rappelée ces jours !! Bon courage avec Alice et surtout bonnes vacances !!
G
J'ai fait deux fois la recette ... parce que la première fois, c'était bon mais visuellement j'avais un peu raté la tarte ^^<br /> <br /> Pour la deuxième fois, j'ai mis moins de groseilles... j'ai fait la version "double" mais pour 4 blancs d'oeufs, j'ai finalement mis 350 gr de groseilles égrainées... La première fois j'en avais mis 300 pour 3 oeufs et ... tout était devenu tout rouge. Les groseilles sont bien mûres et viennent du jardin.<br /> <br /> Pour la taille du moule, j'en ai un de 22cm mais c'est un peu juste... La meringue monte tellement qu'elle se casse un peu après démoulage... pas facile à démouler sans casser la croûte sois dis en passant ...<br /> <br /> Mais néanmoins délicieux :)
L
je l'ai faite 2 fois ,c'est délicieux et re delicieux .
L
je l'ai faite 2 fois ,c'est délicieux et re delicieux .
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