La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

dimanche 10 septembre

Le royal de Cindy : DEMENTIEL !

Il me fallait donc un gâteau qui marque les esprits,
j'avais déjà repéré le Royal de Cindy,
j'ai trouvé l'occasion pour le réaliser,
l'anniversaire de mon mari alors je m'y suis collée !

Je reprend donc presque ta recette Cindy :

Ingrédients :
succès amandes
- 60 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 50 g de blancs d'oeufs
- 1 cc de chocolat en poudre non sucré

Croustillant praliné
- 200 g de pralinoise (Poulain 1848)
- 9 petits sachets de crèpes dentelles gavottes (90 gr)
- 40 g de pralin (Vahiné)

Mousse au Chocolat
- 75 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 200 g de chocolat à patisser
- 30 cl de crème liquide

Préparation :
Succès amandes
Préchaufer le four à 220°C.
Beurrer moule à charnière de 22 cm de diamètre.
Tamiser la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre
et le chocolat en poudre.
Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont presque fermes,
incorporer le restant du sucre soit 70 g.
Incorporer les éléments tamisés.
Mélanger délicatement et verser dans le cercle,
répartir sur de manière à ce que l'intégralité du cercle soit rempli.
Royal_001
Cuire 10 mn.
Le biscuit est alors doré.
Laisser refroidir 15 mn puis démouler.
Oter le cercle, retirer le socle métallique
et poser le biscuit sur le plat de service,
remettre le cercle autour
(donc pas de socle, direct dans le plat).
Royal_002

Croustillant praliné
Faire fondre la pralinoise au micro-ondes.
Incorporer les crêpes gavottes écrasées et le pralin.
Bien mélanger.
Royal_003

Mousse au chocolat
Dans une casserole, faire bouillir 2 cs d'eau et le sucre.
Verser le sirop sur les jaunes et les oeuf battus.
Fouetter vivement au batteur électrique
jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante.
Royal_005
Le mélange est léger et mousseux.
Royal_007
Faire fondre le chocolat rapé au micro-ondes.
Il doit être lisse et tiède.
L'ajouter au mélange précédent.
Royal_008Royal_009
Fouetter la crème très froide jusqu'à ce qu'elle double de volume
et tienne aux branches du fouet.
Royal_010
Incorporer la crème fouettée à la préparation chocolatée.
Royal_011Royal_012
(miam je m'en léche encore les doigts)

Assemblage
Recouvrir le biscuit avec le croustillant praliné encore tiède.
Royal_004
Laisser refroidir jusqu'à durcissement
puis recouvrir de mousse jusqu'à haut du cercle.
Royal_013
Lisser avec une grande spatule.
Filmer et mettre au frigo 4 heures minimum.

Cliquer_pour_agrandir_626

De l'avis général aussi bon que chez Mr le patissier,
une vrai réussite, le démoulage facile, le découpage aussi...
Un effet "boeuf" quand vous arrivez avec un gâteau pareil !
"-Tu l'as acheté chez qui ?
-Personne voyons,
c'est de mes petites mains"
Effet garanti !
Merci Cindy ...

Un autre royal :

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Posté par Manue popotte à 20:18 - Dessert - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    MmMhhh

    Je viens juste de le mettre au frigo mais je pense avoir raté ma mousse..... on verra le résultat ! De toute façon qui ne tente rien .. ne réussi rien ...

    Posté par Sabine, dimanche 30 décembre à 16:23
  • SUPER BON !!!!!!!!!!!!!!

    Super gâteau, facile à réaliser, je l'ai fait ce WE et mes invités se sont régalés, et moi aussi!!!!
    Je le referai sans hésiter!!!!

    Posté par ya, dimanche 30 mars à 19:39
  • OOooooohhhh!

    Posté par mamina, dimanche 10 septembre à 20:43
  • Rhâaaaaaaaa ! moi aussi cela fait un moment que je l'ai repéré mais c'est too much pour moi (trop pâtisserie, trop dur à faire, bref, je n'ai pas le courage). Alors je suis super admirative ! Bravo !!!!!! et bravo ausi à Cindy chez qui je n'arrive que très rarement à laisser des commentaires ! (ça ne marche pô)

    Posté par Papilles&Pupille, dimanche 10 septembre à 20:47
  • C'est vrai qu'il a du succès celui-là...trop chocolat pour moi mais il trouve bien des amateurs! Joyeux anniversaire à ton mari!

    Posté par mayacook, dimanche 10 septembre à 20:58
  • Un seul mot : BRAVO !

    Posté par manouche, dimanche 10 septembre à 21:15
  • Je fonds devant la photo. çà donne envie, malheureusement je ne suis pas aussi douée que toi.

    Posté par Béré, dimanche 10 septembre à 21:25
  • Royal !

    En effet, c'est... royal !

    Posté par Patricia, dimanche 10 septembre à 21:26
  • Quelle belle réussite!! Je l'ai déjà fait et c'est une pure merveille, j'en salive.

    Posté par sylvieaa, dimanche 10 septembre à 21:42
  • wouahou !

    il a l'air mortel !! bravo à vous 2

    Posté par trinidad, dimanche 10 septembre à 21:56
  • NOOON!!! jai rien vu !
    PUREE DE PETARD DE OOOOH!!!
    jvais faire des doux rêves maintenant!
    merciiiii

    Posté par omelette, dimanche 10 septembre à 22:11
  • Ouenh, c'est du gâteau, ça !

    Posté par raymonde, dimanche 10 septembre à 22:19
  • C'est le "Royal" ou le "Diabolique"? j'adore les gâteaux multi-couches (je me rends compte que c'est un critère bien étrange) disons que j'aime les surprises alors ou bien la variété...Mais avant même de voir le message, je savais qu'il y aurait du chocolat (celui-là, il nous perdra

    Posté par Stéphane, dimanche 10 septembre à 23:09
  • ohh mon diouuuuu ! terrible

    Posté par salwa, dimanche 10 septembre à 23:14
  • Contente qu'il ait plu. Ca fait un petit moment que j'n'en ai pas mangé mais va falloir remédier à ça. Félicitations, ton Royal est super réussi !

    Posté par Cindy, dimanche 10 septembre à 23:27
  • Tres bon travail!!

    Et ca vaut la peine!!

    Posté par Soulafa, lundi 11 septembre à 03:00
  • Il porte vraiment bien son nom ce gâteau ROYAL!!
    Bravo il est magnifique!!

    Posté par Miss cricri, lundi 11 septembre à 07:37
  • Ma version était moins épaisse car mon moule doit être + large... mais toi, t'es une grande gourmande, tout le monde le sait !

    Posté par Audinette, lundi 11 septembre à 07:39
  • Argh, je me meurs doucement... une petite part.. VIIIITE!!!

    Posté par Ellie, lundi 11 septembre à 09:25
  • je l'ai testé à Pâques, il a aussi connu un grand succès!

    Posté par auré, lundi 11 septembre à 09:38
  • Ah ! Tu m'étonnes que tu aies eu un effet boeuf avec un tel gâteau ! Il est superbe !

    Posté par Karine, lundi 11 septembre à 10:25
  • superbe!
    tout ce que j'aime!

    Posté par lolie, lundi 11 septembre à 10:44
  • Il a l'air franchement délicieux ce gateau ! Miam

    Posté par MarieT, lundi 11 septembre à 12:13
  • il faut absolument que j'investisse dans un moule amovible !! (c'est comme ça qu'on dit ?)
    j'ai très envie de le faire !
    clem

    Posté par clem, lundi 11 septembre à 12:45
  • Rha la la, Manue ! Qu'il est beau ce gâteau ! J'en ai l'eau à la bouche ! Promis, j'essaie cette recette à ma prochaine invitation !

    Posté par Ingrid, lundi 11 septembre à 13:03
  • Rien que la photo et je craque. C'est divin!

    Posté par Hélène, lundi 11 septembre à 13:41
  • jamais je narriverai à faire une merveille pareille !
    Bravo Manue !!!!!

    Posté par marion, lundi 11 septembre à 14:08
  • Dé-mo-niaque cette affaire-là ! BRAVO, quelle perfection en plus...

    Posté par Camille, lundi 11 septembre à 16:21
  • Ce gâteau multi-couches est somptueux, bravo !

    Rose

    Posté par Rose, lundi 11 septembre à 16:35
  • On dirait un gâteau de pâtissier, c'est absolument superbe ! Bravo Manue !

    Posté par Celine, lundi 11 septembre à 16:53
  • Superbe ! A tester pour des fans de chocolat

    Posté par Audrey, lundi 11 septembre à 17:46
  • Je suis la grande chanceuse d'avoir gouté ce gateau, et je peux vous le confirmer : trop trop trop bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par steph, lundi 11 septembre à 20:59
  • WAOUH , SUPERBE !!!!

    Posté par Fidji, lundi 11 septembre à 21:02
  • il est tout simplement SPLEN-DIDE!!! BRAVO

    Posté par popica, mardi 12 septembre à 11:05
  • Je l'ai fais aussi ce gateau et franchement c'est une merveille.

    Posté par Aurélie, mardi 12 septembre à 15:08
  • Il est superbe et la recette de Cindy vraiment excellente !

    Posté par loupiti, mercredi 13 septembre à 10:31
  • foncez et faites le !!!

    il est vraiment sublime aussi bien a présenté qu'à manger je l'ai fait pour l'anniversaire de mon fils et tout le monde était épaté et en plus je ne trouve pas qu'il soit si difficile que ça à faire alors n'hésitez pas même les récalcitrante qui ne tente rien n'a rien vous ne le regreterez pas

    Posté par doriana, vendredi 29 décembre à 10:58
  • c'estmarvelleuse.mais j'ai un probleme a l'espagne il n y a pas de pralin o de crepes. que est ce que je peut fer? est ce que je le peut fer oi meme? merci beaucoup et bon annee

    Posté par iona, dimanche 31 décembre à 08:58
  • superbe

    bonjour

    je vais tenter ce joli gâteau (avec appréhension je l'avoue!!) samedi soir pour le pralin est ce en pâte ou en poudre?
    je te remercie d'avance

    Posté par puce, mercredi 14 février à 13:24
  • Alors dis moi, ce gâteau est-il aussi génial qu'il en a l'air ? Est-il difficile à réaliser ? Tu donnes les proportions pour combien de personnes ? (j'ai envie de le faire pour l'anniv de ma fille, mais j'hésite, j'ai très peur de me planter).
    En tous cas il a l'air carrément sublime

    Posté par mariec62, samedi 10 mars à 08:00
  • pure merveille

    Je l'ai fait moi aussi... mille mercis

    Posté par Nefertariqueen, vendredi 07 septembre à 20:46

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