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La popotte de Manue
14 décembre 2006

Noël en Lorraine

"Autrefois en Lorraine, le 24 décembre était jour de grand nettoyage tant pour l'habitation que pour l'écurie ou encore l'étable. Le bétail n'était pas négligé, la litière était changée et plus épaisse qu'à l'accoutumée, une double portion de fourrage était distribuée aux animaux. A la nuit tombante, toute la famille et même les gens de maison mangeaient un peu de gâteau puis chacun s'habillait comme il l'eut fait un dimanche. Les hommes de la maison allaient ensuite chercher une belle bûche, celle-ci était parée de lierre puis bénite et enflammée. La veillée se passait en chantant, en contant des histoires et en mangeant du gâteau, le con'hhé ainsi que des noix arrosés de vin de pays. Puis, on se rendait à l'église une demi-heure avant minuit.
En rentrant de la messe, une jeune femme si elle était désireuse de se marier devait frapper trois coups à la porte de poulailler. Si le coq se manifestait, elle pouvait espérer se marier très prochainement. Le moment du repas était venu ; il était composé de viande de porc, jambon et boudin."

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