Noël en Provence
" Se marier en Avent - aura grand mécontent (menton)
Arlette Dauphin nous dit:" A Bourg-les Sadelles, comme dans toute la Provence, il est d'usage depuis un temps immémorial, de manger une dinde rôtie le soir de Noël." Mais aussi une carde au repas maigre de la veille.
Vers sept heures du soir on allumait la somptueuse bûche, elle devait brûler la moitié de la nuit.
C'est au dernier né de la maison que revenait la charge des libations sur la bûche ; symbolisme religieux très sophistiqué, le Christ s'étant comparé au bois vert. L'enfant versait un verre de vin sur la bûche. Au même moment le patriarche prononçait dans la langue du pays les paroles de bénédictions solennelles:
"Alegre ! Diou nous alegre !
Cacho-fio ven, tout ben ven
Diou nous fague la graci de veire l'en que ven,
Se sian pas mai, siguen pas men !"
"Réjouissons-nous ! Que Dieu nous donne la joie ! Avec la Noël, nous arrivent tous les biens. Que Dieu nous fasse la grâce de voir l'année qui va venir. Et si l'an prochain nous ne sommes pas plus, qu nous ne soyons pas moins !"
LES 13 DESSERTS ou PACHICHOIO
Pourquoi 13 ? Parce qu'il y avait 12 apôtres et Jésus ... Mais les desserts varient d'une région à une autre, d'une famille à l'autre. Cependant, il y a des traditions communes : les fruits, le nougat et la pompe. On fait aussi des tartes et des tourtes.
Parmi les fruits on retrouve principalement les noix, amandes, noisettes et figues séches qu'on appelle mendiants. Ce nom leur a été donné par similitude entre leurs couleurs et celles des habits de moines apartenant aux ordres mendiants. Ainsi les noix comme les noisettes évoquent les augustins, les figues rappelent les franciscains. Les amandes représentent les carmes et les raisins se rattachent aux dominicains. Par ailleurs, raisins, pommes et poires sont aussi de la fête comme les melons dans le Vaucluse et les châtaignes dans le Haut-Var."