La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

mardi 31 octobre

Macarons, déclinaisons ...

Toujours avec la recette de Mercotte
prise chez Sylvie :

-2 fois 60g de blancs d’œufs
-35g de sucre en poudre
-150g de poudre d’amandes
-150g de sucre glace
-pour le sirop 150g de sucre et 50g d’eau.

Mettre 150g de poudre d’amandes et 150g de sucre glace
dans votre mixeur, mixer ;o)).
Montez en neige 60g de blancs d’oeufs à T° ambiante,
avec 35g de sucre.
Faites cuire à 115° 150g de sucre et 50g d’eau.
Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à petite vitesse
et laissez
tourner le robot jusqu’au refroidissement. Environ 15mn.

Mélangez 60g de blancs d’oeufs non montés aux poudres mixées
et ajouter la
meringue italienne à la maryse en macaronnant.

Dressez à la poche avec une douille laisser croûter ou pas.
Faites cuire 15mn à 160°.

Séparer la préparation en 3.
- Dans l' une ajouter du colorant jaune.
- Dans la seconde 20 gr de Van Houten
(je pense que ça séche trop la préparation,
c'est pour ça qu'ils moches, pas assez liquide).
- Rien dans la dernière.

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Ici une crème de citron est réalisée:
1 citron
1 oeuf
50 gr de sucre
60 gr de beurre
Ôter le zeste du citron et réserver, le presser, on obtient 3 cl de jus. Mélanger l'oeuf, le sucre, le jus et les zestes. Cuire dans une casserole à feux doux cette préparation jusqu'à épaississement, mélanger constamment. Lorsque la crème est prise, enlever du feu et ajouter le beurre morceaux par morceaux en lissant au fouet. Travailler la crème au mixeur jusqu'à ce qu'elle devienne homogéne.
Placer au frais et attendre 2 heures avant utilisation.


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Là une ganache au chocolat au lait :
100 gr de chocolat au lait haché finement,
5 cl de crème fraîche bouillante additionnée d'1 CC de glucose
déposé sur le chocolat.
Mélanger délicatement, puis ajouter 10 gr de beurre.
Laisser reposer 2 heures au frais.

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Enfin, 100 gr de chocolat blanc haché finement,
5 cl de crème fraîche bouillante déposé dessus,
mélanger puis ajouter 10 gr de beurre,
laisser reposer 2 heures au frais.

Posté par Manue popotte à 07:12 - Sucrés - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    its beautiful

    i love all the macaroons you've made.
    do you have recipe in english?
    i'm sooo desperate to make them, it looks so perfectt.

    thx so much

    Posté par dee, samedi 19 janvier à 06:39
  • le citron est trop...joliment acidulé! je veux celui là! ;p bises

    Posté par lolie, mardi 31 octobre à 07:40
  • magnifiqque!!!!!!!

    toujours aussi beau tes macarons!!! j'en veux !!!!!!!!!!miammm!

    Posté par perline67, mardi 31 octobre à 07:47
  • Bravo !

    Je crois que tu vas venir en Vendée pour me montrer Manue !! ils sont beaux, superbes ! J'opte pour ceux au citron !

    Posté par Mamounette, mardi 31 octobre à 07:52
  • Ils sont vraiment beaux tes macarons !!

    Posté par salwa, mardi 31 octobre à 08:16
  • Ils sont magnifiques! T'aurais pas pu en apporter samedi???!!! Grrr!

    Posté par Clairechen, mardi 31 octobre à 08:19
  • Ils sont trop parfait, bravo tu deviens une pro!!!

    Posté par sylvieaa, mardi 31 octobre à 08:22
  • Bravo! La version citron me plait bien, l'acidité balancera avec le macaron que je trouve parfois trop sucre. Il y aurait-il un "truc" pour faire cuire le sirop à 110° sans thermomètre?

    Posté par mayacook, mardi 31 octobre à 08:29
  • Hummmm...;au citron ce doit être un délice.....m'enfin je boude pas non plus les chocolats!!!!!

    Posté par auré, mardi 31 octobre à 08:30
  • faut vraiment que j'achète un thermomètre à sucre....

    Posté par Millie, mardi 31 octobre à 08:31
  • C'est magnifique, tous ces macarons sont trop craquants...

    Posté par mamina, mardi 31 octobre à 08:37
  • Ben dis donc, quelle maîtrise!

    Posté par Mitsuko, mardi 31 octobre à 08:51
  • Bravo j'en prendrais bien un au citron...

    Posté par bergeou, mardi 31 octobre à 08:53
  • t'arrêteuuuuhhh!! t'es plu ma potine... j'en veux moi aussi... et il y en a pas !!

    Posté par alhya, mardi 31 octobre à 09:02
  • Ben, maintenant que j'ai mon nouveau four , il faut que je me lance !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mardi 31 octobre à 09:42
  • Hé bien manue tu t'es fait plaisir !!!!

    Posté par La Fée Maison, mardi 31 octobre à 09:46
  • ils sont vraiment très jolis !!!

    Posté par estelle, mardi 31 octobre à 10:14
  • à croquer !

    Posté par Gudule-Anne, mardi 31 octobre à 10:30
  • mon rêve : faire d'aussi beaux macarons !

    Posté par khala, mardi 31 octobre à 10:44
  • Juste une petite question... quand tu dis de monter les blancs d'oeufs avec le sucre, on met le sucre avec les blancs et après on monte ou on monte les blancs on incorpore le sucre et on refouette?

    Posté par Caro, mardi 31 octobre à 10:53
  • ils sont superbes , j'aime la couleur pastel de ceux au citron !
    On s'est donné le mot aujourd'hui avec les macarons

    Posté par soso, mardi 31 octobre à 11:31
  • Une vraie pro ! Bravo !

    Posté par Audinette, mardi 31 octobre à 12:22
  • Ils sont sublimes ces macarons !

    Posté par Fabienne, mardi 31 octobre à 12:23
  • Ils sont vraiment magnifiques !

    Posté par Florianna, mardi 31 octobre à 12:43
  • rhôô^je reste sans voix, comme d'habitude....

    Posté par clem, mardi 31 octobre à 13:44
  • Très chic avec cette typo sur les photos, bravo!

    Posté par sooishi, mardi 31 octobre à 16:14
  • Quel talent!! Ils sont bien réussi!!!

    Posté par steffy, mardi 31 octobre à 16:25
  • C'est booooooooooooooooooooooooo !!!!
    Mais comment vous faites ???? J'ai essayer les macarons pour la première fois... tout bientot le billet sera mis sur mon blog, c'était une CATASTROPHE !!!!
    Pourtant j'ai suivi la recette des macarons à la rose du livre "Patisseries Maison" de Florence Edelamnn... mais ils sont complètement loupés (
    Les tiens sont extra... très très jolis, bravo )

    Posté par Béré, mardi 31 octobre à 20:29
  • Ceux que je préfère ce sont les premiers au citron super la couleur, la photo tout quoi !! bravo les autres aussi sont bien bien sûr...Finalement ma recette elle marche bien !

    Posté par mercotte, mardi 31 octobre à 20:41
  • je prends les trois

    Posté par shinobi, mercredi 01 novembre à 09:49
  • Je suis fan!

    Je craque pour tes macarons, ils sont trop mignons!(même le ptit dernier, avec son chapeau pointu, il fait bien halloween!)

    Posté par Chacha, mercredi 01 novembre à 10:24
  • Ils sont vraiment tres beaux, bravo Manue

    Posté par soulafa, mercredi 01 novembre à 19:44
  • merveilleux

    tout simplement!!!

    Posté par pti bouchon, mercredi 01 novembre à 22:17
  • moi je suis blonde, mais c'est pas grave, j'assume: il y a une inversion hein? Il faut d'abord partager la préparation en 3, mettre les colorants et ensuite dresser dans la poche à douille et cuire???
    En tous cas félicitations, ils sont superbes! Et j'adore la toupie au chocolat noir!

    Posté par Lucile, mercredi 01 novembre à 23:01
  • Oh la la ce qu'ils sont beaux! Quand je vois les miens à côté, je déprime! Il faut absolument que je teste maintenant la recette de Mercotte, peut-être sera-t-elle aussi réussie chez moi que chez toi? En tout cas, ceux que j'ai essayé (Cindy's Kitchen) sont bons à tomber, même si je ne les ai vraiment pas réussis comme elle...
    Vite vite que je trouve le temps!
    Cath

    Posté par lacath, lundi 06 novembre à 18:34
  • Je viens de découvrir votre blog et je le trouve vraiment sympa.
    Bravo pour ces beaux macarons : moi je n'arrive jamais à les faire lisses et brillants sur le dessus : j'ai essayé plein de recettes mais ils sont toujours moches ? il y a-t-il un secret ????
    J'ai un four à chaleur tournante et je me demande si c'est pas CA mon problème ! qu'en pensez-vous ????

    A bientôt sur la blogsphère !

    Posté par gdp, samedi 20 janvier à 13:59
  • j'ai suivi la recette à la lettre et pour une première , ce fut une réussite ! merci encore !

    Posté par fino, mercredi 07 février à 11:26
  • macarons!!

    J'aimerai avoir un conseil si c'est possible,j'aimerai savoir si pour la meringue italienne il faut cuire l'eau et le sucre au four ou a la casserole?
    Et j'aimerai savoir si ta pate a macaron avant cuisson est plutot liquide ou epaisse?

    merci des que j'ai la reponse je me lance!bizou.

    Posté par liza, lundi 19 février à 12:37
  • macaroner?

    mais qu'est-ce que ça veut dire?

    Posté par axelle, vendredi 22 juin à 19:09
  • BEAUX macarons au chocolat

    Pour obtenir de beaux macarons au chocolat, ta recette doit être adaptée : remplacer 20gr de poudre d'amandes par les 20gr de poudre de cacao non sucré (van houten par exemple)

    Du coup, ça complique un peu la mise en place () lorsque tu veux faire des macarons au chocolat et d'autres macarons en même temps... c'est le prix à payer !

    Pour info, ta recette est presque identique à celle de La Durée
    _______________
    ... dans la seconde 20 gr de Van Houten
    (je pense que ça séche trop la préparation,
    c'est pour ça qu'ils moches, pas assez liquide)

    Posté par olive, samedi 18 août à 17:02
  • macaroner ? réponse

    Prendre une spatule souple ("marise") et battre quelques secondes le mélange ("l'appareil"), arrêter et vérifier que l'appreil brille plus. Si ça n'est pas le cas, recommencer quelques secondes.
    _______
    mais qu'est-ce que ça veut dire?
    Posté par axelle, 22 juin 2007 à 19:09

    Posté par olive, samedi 18 août à 18:49

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