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La popotte de Manue
31 octobre 2006

Macarons, déclinaisons ...

Toujours avec la recette de Mercotte
prise chez Sylvie :

-2 fois 60g de blancs d’œufs
-35g de sucre en poudre
-150g de poudre d’amandes
-150g de sucre glace
-pour le sirop 150g de sucre et 50g d’eau.

Mettre 150g de poudre d’amandes et 150g de sucre glace
dans votre mixeur, mixer ;o)).
Montez en neige 60g de blancs d’oeufs à T° ambiante,
avec 35g de sucre.
Faites cuire à 115° 150g de sucre et 50g d’eau.
Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à petite vitesse
et laissez
tourner le robot jusqu’au refroidissement. Environ 15mn.

Mélangez 60g de blancs d’oeufs non montés aux poudres mixées
et ajouter la
meringue italienne à la maryse en macaronnant.

Dressez à la poche avec une douille laisser croûter ou pas.
Faites cuire 15mn à 160°.

Séparer la préparation en 3.
- Dans l' une ajouter du colorant jaune.
- Dans la seconde 20 gr de Van Houten
(je pense que ça séche trop la préparation,
c'est pour ça qu'ils moches, pas assez liquide).
- Rien dans la dernière.

IMG_0458
Ici une crème de citron est réalisée:
1 citron
1 oeuf
50 gr de sucre
60 gr de beurre
Ôter le zeste du citron et réserver, le presser, on obtient 3 cl de jus. Mélanger l'oeuf, le sucre, le jus et les zestes. Cuire dans une casserole à feux doux cette préparation jusqu'à épaississement, mélanger constamment. Lorsque la crème est prise, enlever du feu et ajouter le beurre morceaux par morceaux en lissant au fouet. Travailler la crème au mixeur jusqu'à ce qu'elle devienne homogéne.
Placer au frais et attendre 2 heures avant utilisation.


IMG_0457
Là une ganache au chocolat au lait :
100 gr de chocolat au lait haché finement,
5 cl de crème fraîche bouillante additionnée d'1 CC de glucose
déposé sur le chocolat.
Mélanger délicatement, puis ajouter 10 gr de beurre.
Laisser reposer 2 heures au frais.

IMG_0460
Enfin, 100 gr de chocolat blanc haché finement,
5 cl de crème fraîche bouillante déposé dessus,
mélanger puis ajouter 10 gr de beurre,
laisser reposer 2 heures au frais.

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Commentaires
D
i love all the macaroons you've made.<br /> do you have recipe in english?<br /> i'm sooo desperate to make them, it looks so perfectt.<br /> <br /> thx so much :)
O
Prendre une spatule souple ("marise") et battre quelques secondes le mélange ("l'appareil"), arrêter et vérifier que l'appreil brille plus. Si ça n'est pas le cas, recommencer quelques secondes.<br /> _______<br /> mais qu'est-ce que ça veut dire?<br /> Posté par axelle, 22 juin 2007 à 19:09
O
Pour obtenir de beaux macarons au chocolat, ta recette doit être adaptée : remplacer 20gr de poudre d'amandes par les 20gr de poudre de cacao non sucré (van houten par exemple)<br /> <br /> Du coup, ça complique un peu la mise en place () lorsque tu veux faire des macarons au chocolat et d'autres macarons en même temps... c'est le prix à payer ! ;-)<br /> <br /> Pour info, ta recette est presque identique à celle de La Durée<br /> _______________<br /> ... dans la seconde 20 gr de Van Houten<br /> (je pense que ça séche trop la préparation,<br /> c'est pour ça qu'ils moches, pas assez liquide)
A
mais qu'est-ce que ça veut dire?
L
J'aimerai avoir un conseil si c'est possible,j'aimerai savoir si pour la meringue italienne il faut cuire l'eau et le sucre au four ou a la casserole?<br /> Et j'aimerai savoir si ta pate a macaron avant cuisson est plutot liquide ou epaisse?<br /> <br /> merci des que j'ai la reponse je me lance!bizou.
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