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La popotte de Manue
14 décembre 2006

Noël dans le Gévaudan

"Dans le Gévaudan, le menu comportait d'éternité des oreilles de porc et des saucisses, du fromage et du riz au lait, accompagnés de vins du Vivarais."
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14 décembre 2006

Noël dans l'Armagnac

"On ne perdait pas son temps durant la messe de minuit. En effet, la daube, constituée de morceaux de boeuf cuits dans une sauce au vin rouge et aux condiments mijotait pendant que le curé accomplissait son office. La daube était servie avec des saucisses...
14 décembre 2006

Noël dans les Hautes-Alpes

"Dans les Hautes-Alpes, le repas de Noël était l'occasion de manger les sazanes ou creusets, c'est-à-dire des soupes aus pâtés. Le chef de famille portait traditionnellement un toast à tous les siens d'un verre de vin plein auquel chacun trempait ses...
14 décembre 2006

Noël en Auvergne

Noël en Auvergne
"Avant de commencer le repas maigre du 24, le père de famille allumait une bougie, se signait puis en soufflait la flamme avant de passer la bougie au fils ainé qui agissait de même en la passant éventuellement à sa femme qui la ten dait au cadet, etc...
14 décembre 2006

Noël en Anjou

"En Anjou, on tuait le porc qui, bien longtemps à l'avance, avait été destiné à ctte fin royale. Vers la tombée de la nuit, les morceaux de l'animal étaient cuits dans une chaudière placée sur le feu de la cheminée. Le chef de famille arrosait alors la...
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14 décembre 2006

Noël dans le Loiret

" Du côté d'Orléans, la vedette allait autrefois au porc, sans négliger le moindre morceau, cuisiné sous toutes ses formes et à toutes les sauces. On trouvait sur la table de Noël, du boudin, des saucisses enveloppées dans de la crépine. Le tout était...
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