La popotte de Manue

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jeudi 20 juillet

Confiture de pêches à la vanille

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Non non, je n'ai pas voulu copier Tante Anna,
il me restait la moitié de la cagette de pêche
donc logique, je fais de la confiote ...
Pêche et vanille me semblait un bon compromis !

J'ai donc dénoyauté et épluché quelques pêches.
J' ai récupéré 800 gr de pêche que j'ai coupé en morceaux vulgairement,
un peu trop vulgairement d'ailleurs, j'aurais dû affiner...
J'ai ajouté 700 gr de sucre confisuc', un jus de citron
et un sachet de vanille de madagascar
(c'est du sucre vanillé avec des grains de vanille dedans,
moins bien que la gousse mais bon ...).
J'ai laissé macérer 24 h.

Le lendemain j'ai cuit en laissant bouillonner
pendant 30 à 45 minutes, le temps que les pêches soient bien cuites.

A ce moment là, j'ai trouvé que les morceaux étaient trop épais
alors gaillardement j'ai plongé mon mixer dans la bassine
et j'ai juste fait 2 ou 3 "rhoingggggggggg" (même pas peur).

Je me suis dis aussi
que j'en avais un peu marre des confitures semi-liquide
et que les pêches ne contenant pas trop de pectine  il fallait assurer.
Le citron ne serait pas suffisant
alors comme me l'a si gentiment conseillé Cunégonde,
j'ai ajouté 2 gr d'Agar-agar avant de terminer la cuisson,
et j'en suis ravie ...

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Posté par Manue popotte à 20:29 - Gelées et confitures - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Cet été, pour toi, les confitures et les sorbets... ce fut une vraie révélation ! Pour notre plus grand plaisir... Allez, je me déconnecte... tu vas me manquer... bisou

    Posté par Audinette, jeudi 20 juillet à 21:16
  • Sublime, bravo Manue, et merci pour le tuyau de l'agar-agar... J'adore les pêches et la vanille alors je ne peux qu'aimer à la foliiiie ta confiture !

    Posté par Fabienne, jeudi 20 juillet à 21:22
  • Très jolies photos Manue, bravo!

    Posté par Ninnie, jeudi 20 juillet à 21:33
  • Alors tu maîtrises l' agar agar, respects!

    Posté par Ellie, jeudi 20 juillet à 21:54
  • Très jolie photo.

    De l'agar-agar?
    Hum! Justement faudrait bien que j'en achète lorsque ma boîte de gélatine sera terminée.

    Facile d'utilisation?
    En flocons ou en barre?

    Posté par cammu, jeudi 20 juillet à 23:40
  • Hier, au marché je me suis dégoté une caisse de "fruits jaunes pas vendables" pour 2 euros... J'en ai donc fait de la confiture aux épices (1 bâton de cannelle, 3 étoiles de badiane, 6 gousses de cardamome, 1 pouce de gingembre et une toute petite cuiller de vanille en poudre) et jus d'oranges (3 oranges qui commençaient à fatiguer par ce temps... non, non, en vrai ça fait toujours partie de mes spécialités, les trucs que j'ai oublié d'utiliser et qui approche de la péremption !)... et du sucre roux of course !
    De l'agar-agar pour gélifier... mais là je suis bien de l'avis d'Ellie !
    Pourtant il y a longtemps que j'en utilise, mais je métrise toujours pas (heu, d'ailleurs, j'arrive toujours pas à ne peser que 2 gr !)
    Et Zut ! Je n'ai pas pensé à garder un peu de pêches pour faire de la glace

    Posté par Virginie, vendredi 21 juillet à 00:53
  • Bonjour Manue. J'aime beaucoup les pêches. Pêche et vanille, ça doit être excellent! Je vais l'essayer. Ici, on peut acheter une confiture aux pêches et à l'érable. C'est succulent. Je n'en ai jamais fait mais la prochaine fois que j'en achète, je vais regarder la liste d'ingrédients et tenter de la faire.

    Posté par Suzanne, vendredi 21 juillet à 01:38
  • Ça y est, j'ai fait brûler mes saucisses (cramer comme vous dites en France!). J'arrive à la maison, je me fais une salade, j'allume le BBQ et j'y dépose mes saucisses. Et je me dis: je vais aller sur le blog de Manue, juste une toute petite minute (!!!), pour voir ce qu'elle a fait et voilà, j'ai fait brûler mes saucisses! La semaine dernière, c'était mes côtelettes de porc! Complètement accro!

    Posté par Suzanne, vendredi 21 juillet à 02:05
  • Manue, tu m'épates! Pêches + vanille ... mais c'est un rêve! Bonne idée pour l'agar-agar! Tu m'en gardes un petit pot!

    Posté par Clairechen, vendredi 21 juillet à 07:30
  • pêches et vanille.. que ce doit être bon!

    Posté par Alhya, vendredi 21 juillet à 09:04
  • Agar-Agar

    Bjr Manue
    Peux-tu me dire où l'on peu acheter de l'agar-agar ???

    Posté par helene, vendredi 21 juillet à 11:19
  • Je n'avais jamais pensé à mélanger la pêche avec de la vanille. Mais pourquoi pas. Je me réjouis de tester ça... En générale je mélange la pêche avec la framboise.

    Amicalement

    Posté par Tante Anna, vendredi 21 juillet à 11:20
  • hou qu'elle est appétissante!
    L'agar-agar donne en super résultat, c'est ce que j'ai mis dans ma gelée de thé et j'en suis ravie!
    Bise

    Posté par ooishigal, vendredi 21 juillet à 13:08
  • Suzanne, du moment que tu n'a pas mis de l'agar-agar sur tes saucisses à la place du sel tout va bien ;o)))
    J'ai trouvé de l'agar-agar (depuis un petit moment au biocoop), j'ai pris 5 petits sachets de 2 gr, je ne sais plus le prix.
    C'est la 1ere fois que je l'utilise en fait, ça me fait terriblement peur ça et la gélatine, houuuuuuuuuuuuu....
    J'ai 1 kg de fromage blanc dans le frigo, je vais tester dessus l'agar-agar et on verra bien le résultat .........

    Posté par Manue, vendredi 21 juillet à 13:16
  • Tu es dans une sacré période confiture. Tu as raison, c'est tellement bon les confitures maison...
    Euh, à moi aussi, la gélatine et l'agar-agar font peur...

    Posté par Karine, vendredi 21 juillet à 14:09
  • J'serais le chat moi j'me méfierais quand la Manue elle est en période de teste et qu'elle a de la gélatine à la main, j'me méfierais !!!
    Bon me faire ça par le temps qu'il fait ! c'est mon fruit que je préfère la pêche et là tu veux me mettre en cuisine à faire de la confiture !!! c'est pas humain !!!
    Et t'as vu j'ai pas dit un mot sur la glace à la pêche pas un mot hein ! j'ai résisté!!! heu...

    Posté par Dorian, lundi 24 juillet à 01:18

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