La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

mercredi 03 janvier

Galette des rois à la frangipane

C'est l'époque qui veut ça, les galettes vont se mettre à éclore sur tout les blogs pour notre plus grande joie ... A la frangipane, aux pommes, au chocolat peut-être, je suis sûre qu'il y en aura pour tous les goûts !
La particularité de celle-ci est la légéreté de sa garniture. Avec une base de crème patissière elle est ni trop sucré, ni trop "étouffe-chrétien", quand à la pâte feuilletée c'est une merveille à travailler !

Pour la pâte feuilletée:
150 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
300 gr de farine
1 pincée de sel

1. Couper 50 gr de beurre en morceaux et mélangez-les du bout des doigts à la farine avec 1 pincée de sel et juste assez d'eau pour rendre la pâte souple, avec un robot c'est magique. Laisser reposer 2 heures au frais.   
2. Etaler la pâte en formant un carré. Couper 100 gr de beurre en morceaux et les disposer au centre du carré. rabattre les coins de la pâte sur le beurre et étaler au rouleau pour obtenir un rectangle.
IMG_1655IMG_1656IMG_1657IMG_1658IMG_1659IMG_1660IMG_1661IMG_1667
3. Plier ce rectangle en 3 et le faire pivoter d'un quart de tour pour l'étaler à nouveau en sens inverse, replier en 3 et laisser reposer 20 minutes au frais. 
4. Donner 2 nouveaux "tours", étaler plier et faire pivoter, et laisser reposer 20 minutes.
5. Encore 2 nouveaux tours et faire reposer 20 minutes.
6. Les 2 derniers tours sont donnés ici, ensuite couper la pâte en 2 morceaux et étaler en 2 cercles égaux.
IMG_1669IMG_1673

****************

Pour la garniture:
50 gr de beurre
2 oeufs entiers + 3 jaunes
50 cl de lait
50 gr de farine
125 gr de sucre
70 gr d'amande en poudre
1/2 cc d'extrait d'amandes amère

1. Allumer le four T 220°C.
2. Faire bouillir 50 cl de lait,
mélanger la farine avec le sucre, les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes.
3. Délayer avec le lait chaud et cuire à feu très doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Oter du feu aussitôt et ajouter les 50 gr de beurre par petits morceaux ainsi que les amandes en poudre et l'amande amère. 
4. Poser un des cercles de pâtes sur votre silpat, étaler la crème dessus jusqu'à 2 cm des bords. Poser le 2eme cercle dessus et pincer les bords pour souder.
IMG_1675IMG_1676IMG_1678
5. Délayer 1 jaune d'oeuf dans 1 CS d'eau et badigeonner la galette. Décorer avec les dents d'une fourchette et percer quelques trous sur le dessus.
6. Cuire 30 minutes.

IMG_1683

Avec les chutes de pâte feuilletée et le reste de crème on peut aussi réaliser des individuelles.
Surtout ne pas faire de boules avec les chutes de pâte mais mettre les plus grande chutes les unes sur les autres et étaler au rouleau.

IMG_1687

Posté par Manue popotte à 13:14 - Dessert - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    merci et bravo

    je cherche une recette de pates feuillete pas trop dure a faire sa a l'aire facile je me lance la siute se soir

    Posté par MARYLINE, dimanche 06 janvier à 14:43
  • Coucou ,
    superbe ta galette

    J'ai vu que tu as tester cette recette et la recette de lolie pour une autre galette , tu prefere celle-ci ou celle de lolie ?
    Merci de me répondre , je fais ma galette demain .

    Posté par Cassie, dimanche 03 février à 00:33
  • Simple et délicieux

    Avec une telle recette et surtout d'aussi belles photos je vois pas comment on peut attendre l'épiphanie en janvier???

    Merci, la recette est vraiment simple

    Posté par Frangipane, vendredi 15 août à 18:00
  • bravo

    BRAVISSIMO CETTE GALETTE LA MERITE DE SE DONNER LA PEINE DE LA FAIRE MERCI MANUE

    Posté par bella, samedi 10 janvier à 13:16
  • bravo

    BRAVISSIMO CETTE GALETTE LA MERITE DE SE DONNER LA PEINE DE LA FAIRE MERCI MANUE

    Posté par bella, samedi 10 janvier à 13:16
  • prem's !
    je prends une part (celle avec la fève tant qu'à faire !)

    Posté par Audinette, mercredi 03 janvier à 13:36
  • c'est sûr qu'on va en voir des tas sur les blogs mais perso je préfère ça aux bûches!! Et puis quand c'est bon, on ne s'en lasse pas. Ca te dirait de tenter la version briochée pour le kkvkvk??

    Posté par avital, mercredi 03 janvier à 13:47
  • super jolie

    WAW

    Bravo, moi aussi j'en veux bien ...

    Posté par isis143, mercredi 03 janvier à 13:48
  • Non, la fève sera pour moi Audinette ! En ce qui concerne ma galette, je ne suis pas encore décidée sur la garniture...Mais la pâte sera "faite maison", cela ne fait aucun doute ! Une petite question : ça ne ferait pas grossir ce genre de chose...juste au cas où tu oublierais tes bonnes résolutions ! Lol !

    Posté par Mélinda, mercredi 03 janvier à 13:49
  • c'est superbe !

    Posté par Papilles&Pupille, mercredi 03 janvier à 13:53
  • Je trouve que ta recette est très bien expliquée ! Moi qui n'ai jamais fait de pâte feuilletée et qui avais dans l'idée de m'y mettre cette année, ça va bien m'aider ! Merci.

    Posté par Enora, mercredi 03 janvier à 13:53
  • J'adore la version individuelle !

    Posté par Cat, mercredi 03 janvier à 14:04
  • En plus t'es la reine de la pâte feuilleté !!!

    J'avais envie d'essayer de faire une galette... avec la pâte feuilleté de ma boulangère (enfin de son mari, elle, elle me la vend)... et là keskejevoisdonc ? Manue qui explique comment on fait (avec un peu de temps et de patience) une pâte feuilleté les doigts dans le nez )
    Bravo !
    Et Merci...
    Toujours aussi chouette tes photos !... Tu dois avoir une super lumière dans ta cuisine !

    Posté par Viriginie, mercredi 03 janvier à 14:08
  • joli travail!

    Posté par Audrey, mercredi 03 janvier à 14:15
  • Moi je vais faire une galette samedi je pense, pour l'emmener dimanche chez mes parents, elle sera aussi à la frangipane et je m'en réjouis déjà !! La tienne est belle en tous cas !!

    Posté par LSgirl67, mercredi 03 janvier à 14:15
  • J'adore aussi faire des galettes ! Ta crème a l'air bien légère, je crois qu'une prochaine fois je vais l'essayer...
    Les photos sont superbes !

    Posté par Chris, mercredi 03 janvier à 14:24
  • bravo!!

    C'est du bouleau la pâte feuilletée, bravo!
    Elle est très belle ta galette!

    Posté par lory, mercredi 03 janvier à 15:06
  • J'en veux !!!!!!!!!!! ;o)

    Posté par Poumette, mercredi 03 janvier à 15:13
  • Je cherchais justement une recette de galette des rois à la frangipane, et je me suis dit que sur ton blog, j'aurais certainement la chance d'en trouver! c'est chose faite !!!
    merci beaucoup, superbes tes photos, comme d'habitude !
    encore merci de nous faire partager tes recettes...

    Posté par fino, mercredi 03 janvier à 15:47
  • waouh!!! le résultat est magnifique!! t es vraiment très douée!! je t'admire pour ton art et ta patiente! BRAVO!!

    Posté par perline67, mercredi 03 janvier à 15:55
  • Magnifique ta galette Manue ! A faire pâlir à coup sûr tous les pâtissiers !

    Posté par Ingrid, mercredi 03 janvier à 17:46
  • snif !!!

    J'apprend la fin du "Blog de Manue".... Dommage, j'aimais bien y aller faire un tour, mais je crois que du coup, je vais me lancer dans la préparation de la galette, qui m'a l'air succulente !!!

    Posté par Docteur Claire, mercredi 03 janvier à 18:51
  • ton explication de la pâte feuilletée est super! et ta galette superbe!
    merci!
    et auguri!!!

    Posté par peggy, mercredi 03 janvier à 19:20
  • J'en ai faite une ce midi : le rêve!!!!
    Par contre j'ai acheté la pâte, trop peur de la râter! La prochaine fois j'ai bien envie d'un tout " fait-maison", grâce à tes explications en texte & images!

    Posté par $ha, mercredi 03 janvier à 19:50
  • J'en prendrais bien une petite part pour mon dessert.

    Posté par Karine, mercredi 03 janvier à 21:04
  • Très belle galette. Cette année, la mienne est au chocolat, peu sucrée, mais j'ai acheté la pâte ;o( C'est vrai que, quand on a le temps, c'est très chouette de préparer sa pâte feuilletée soi-même. Et pas très compliqué, en plus.
    Bises et bonne année
    Hélène

    Posté par hélène (Cannes), mercredi 03 janvier à 22:15
  • mmmm tu veux bien m'en faire une pour mon anniversaire ? c'est le jour de l'épiphanie !!

    Posté par clem, jeudi 04 janvier à 00:03
  • Y'a pas Manue t'es vraiment la reine de la galette des... rois... bon je sais mais c'est plus d'heure et c'est le début de l'année,j'suis pas encore chaud !!! bon si j'avais un peu de galette comme carburant... heu oui tout ça c'était seulement pour en arriver là ! je sors...

    Posté par Dorian, jeudi 04 janvier à 00:44
  • pour moi c'est vendredi que je met la main à la pate...feuilletée!! la tienne est superbe!
    bonne année à toi ! je tembrasse!

    Posté par omelette, jeudi 04 janvier à 01:02
  • Ta galette est magnifique!

    Posté par Bebop, jeudi 04 janvier à 11:16
  • Très jolie galette!! Pâte faite maison, ben voyons, ça ne m'étonne pas de toi!!
    Oh la la, moi je vois ça arriver d'un oeil un peu stressé, les galettes, car la tradition, chez moi, c'est que j'en fasse 4... avec mes élèves!!! (et de la pâte toute prête, il va de soi!!!). Bon, je profite de ces derniers jours pour me ressourcer, je sens que je vais en avoir besoin!!

    Posté par Véro (C.Métisse), jeudi 04 janvier à 12:31
  • Elle est superbe ta galette, moi je m'y colle demain justement

    Posté par Miss cricri, jeudi 04 janvier à 14:03
  • super

    C'est exactement ce qu'il me fallait en plus en images, top!

    Posté par Béré, jeudi 04 janvier à 20:04
  • bon, je me lance...
    mais le jaune d'oeuf de la pate feuilletée, il devient quoi?
    merci pour cette jolie recette!

    Posté par sansan, vendredi 05 janvier à 12:11
  • bon, je me lance...
    mais le jaune d'oeuf de la pate feuilletée, il devient quoi?
    merci pour cette jolie recette!

    Posté par sansan, vendredi 05 janvier à 12:29
  • merci pour cette recette complète et bien détaillée. j'ai apprécié les photos et les explications. elle a l'air dé-li-cieuse ta galette !!! bisous

    Posté par emilie, vendredi 05 janvier à 19:18
  • Avec ces explications et photos on a plus d'excuses pour ne pas se lancer dans la fabrication maison de la pate feuilletée !..
    Le resultat est bien appetissant !

    Posté par Clairel, vendredi 05 janvier à 20:52
  • Bonjour!
    J'ai testé la recette hier (en mettant le jaune d'oeuf pour faire la détrempe au début!), c'est un grand succès. Je retente demain, mais je ferai moins de tours à la pâte feuilletée, je diviserai les quantités de frangipane par 2 (j'en avais beaucoup trop!), et je mettrais plus de poudre d'amandes, car je trouvais que la frangipane était trop crémeuse, on ne sentait pas assez l'amande.
    En tous cas, c'était très simple à faire, merci pour la recette!
    sansan

    Posté par sansan, samedi 06 janvier à 18:04
  • Miam, délicieux!

    Quelle travail, joli tes galettes..les petites sont belles!

    Posté par lory, samedi 06 janvier à 18:21
  • Très jolie galette, en plus le TOUT fait maison, BRAVO!

    Posté par pat91620, dimanche 07 janvier à 22:21
  • Ta galette est magnifique, les individuelles aussi:

    Posté par soulafa, lundi 08 janvier à 20:17
  • Oh god, encore une recette a tester. Qu'elle est belle, et tu as raison, c'est une telle satisfaction de reussir la pate.

    Posté par Gracianne, mercredi 10 janvier à 10:37

Poster un commentaire