La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

dimanche 28 janvier

Flammekueche aux pommes

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Variante de la très célébre flammekueche salée,
voici la flammekueche sucrée !!!
Elle réchauffe les palais les plus délicats ...

Pour la pâte de base, j'ai utilisé celle-ci :
Dans l'ordre et dans la map
pour 2 flammekueches de 4 personnes chacune :
270 ml d'eau
1.5 cc de sel
3 CS d'huile
2 CS de sucre
450 gr de farine T55
1.5 cc de levure de boulangerie instantanée

Lorsque le programme pâte seule est terminé,
séparer le pâton en 2 et étaler
sur une plaque huilée et farinée le plus finement possible.
Eviter le Silpat car on passe la tarte direct sous le grill !
Déposer sur les pâtes des fines tranches de pommes (2)
non épluchées, non évidées, coupées transversalement.
Saupoudrer d'un mélange de sucre roux
et cuire à four préchauffé à 200°C pendant 5 minutes
puis remonter la grille sous le grill et laisser prendre coloration.

Déguster ensuite avec les doigts et un bolet de bon cidre ...



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Posté par Manue popotte à 20:56 - Dessert - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Alsacien !!!!

    Bonsoir, je décoivre le blog, et je vous félicite. Étant Alsacienne, par contre je sursaute aux noms de "cidre" et de "calva" !!!!! Et la flambée au marc de gewurtz alors ??!? Hmmm ??? Et le verre de gewurtzraminner en accompagnement au lieu du cidre ?? hein !?!???(oui je sais les noms ne sont pas faciles....) Voilà... vous êtes en Alsace !!

    Posté par Babs, samedi 19 avril à 21:23
  • miam miam!

    Posté par leonine19, dimanche 28 janvier à 21:41
  • quelle bonne idée !

    Posté par khala, dimanche 28 janvier à 21:55
  • Je ne connaissais pas ce plat. Merci de me le faire découvrir. Des pommes et du cidre, on ne pourrait souhaiter meilleur mariage.

    Posté par Ninnie, dimanche 28 janvier à 22:13
  • Voilà qui ne me serait pas venu à l'idée mais, j'adore.

    Posté par mamina, dimanche 28 janvier à 22:35
  • Que c'est beau!!!Très belles photos!

    Posté par guili_guili, dimanche 28 janvier à 22:41
  • En Alsace on la flambe ensuite avec du calvados... miiiiam !

    Posté par Cat, dimanche 28 janvier à 22:59
  • gholala ca a l'air trop bon !

    Posté par salwa, lundi 29 janvier à 07:09
  • Voui chez moi ça se flambe à l'alcool devant les yeux, juste avant de la manger... le temps de déguster des yeux la petite flamme bleue qui se promène dessus, et hop =)

    Posté par __A_, lundi 29 janvier à 07:16
  • miam... ça a l'air délicieux !

    Posté par Audinette, lundi 29 janvier à 07:47
  • super et original!!! miammm! avec unpeu de cidre...

    Posté par perline67, lundi 29 janvier à 08:04
  • Tes photos sont vraiment magnifiques!
    Et ta flammekueche est très appétissante!

    Posté par Bebop, lundi 29 janvier à 08:56
  • Très très sympa comme conclusion d'un repas alsacien ! J'y penserai à la place du traditionnel kouglof parfois un peu "lourd" au dessert...

    Merci pour cette idée très conviviale !
    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, lundi 29 janvier à 09:11
  • Manue super ta tarte ! Cependant en Alsace il n'est pas flammkueche aux pommes sans calva flambé à la sortie du four ! La tarte nature est déjà bonne comme ça mais flambée c'est tellement meilleur ! Si si je te jure !

    Posté par LSgirl67, lundi 29 janvier à 10:18
  • ça a l'air délicieusement fondant! et avec une bolée de cidre en plus, un mariage sympa!
    c'est terrible de nous tenter comme ça..
    en tout cas bravo pour toutes ces bonnes choses!

    Posté par anatha, lundi 29 janvier à 15:00
  • Ca, ca doit etre top! Flambee au calva, c'est une bonne idee.

    Posté par Gracianne, lundi 29 janvier à 15:45
  • Je connais et j'apprécie la version salée (à l'apéro c'est top) mais ta version sucrée me cloue le bec. Miam

    Posté par domie, lundi 29 janvier à 15:51
  • Quel bonheur de passer sur votre blog..grâce à vous je me suis réconcilliée avec ma MAP et j'attends avec impatience mes prochains congés pour essayer les pliès (je crois que je vais devoir bien lire vos conseils rien n'est gagné ))

    En tout cas l'idée la flammekueche sucrée est à retenir.
    Encore BRAVO pour vos idées et les faires partager

    LAUFANDELAPOPOTTEDEMANUE

    Posté par lau, lundi 29 janvier à 16:03
  • une idée originale... et appétissante

    Posté par nathalie_b, lundi 29 janvier à 20:52
  • Que ça doit être bon !

    Posté par Laudy, mardi 30 janvier à 13:47
  • Super originale cette idée Manue, ça doit être bon...

    Posté par popica, mardi 30 janvier à 14:52
  • et c'est encore meilleur avec une couche de fromage blanc sous les pommes !!!

    Posté par nico, mardi 30 janvier à 15:06
  • Ah oui certes, la traditionnelle est avec du fromage blanc...enfin une espèce de crème sous les pommes... comme la salée =)

    Posté par __A_, mardi 30 janvier à 16:25
  • Super idée pour finir un repas bien copieux. C'est en tout cas plus léger qu'une tarte!

    Posté par Lisanka, mardi 30 janvier à 17:46
  • Je suis sous le charme et impatiente de tester!!

    Posté par $ha, mardi 30 janvier à 20:26
  • bonjour,

    Juste ce petit mot général pour te dire que je trouve ton blog très sympa, que je vais tester ta recette des cheesesnans, que j'ai moi aussi un blog cuisine et que j'ai moi aussi une petite fille de 10 moi nommée Ninon...voilà.

    Posté par saveurs pourpres, mercredi 31 janvier à 11:53
  • Felicitation

    bravo pour vos talents a faire de la pate feuillete.idée de recette:tatin a l echalotte.Faire confir 1 kg d echalotte dans du beurre avec 1 cuill a soupe de sucre.Quand elles sont translucides,les mettre dans un plat a tarte.Recouvrir avec un rond de pate feuilletee et cuire environ 20min a 240°.pour plus de facilite lors du service le faire en tarte individuelle avec les moules flexipan.

    Posté par Vero, mercredi 31 janvier à 16:38
  • super idée je vais la faire faire aux enfants...

    Posté par valérie, mercredi 31 janvier à 20:32
  • Comme tout ça est tentant! J'aime tout ce qui est aux pommes. Bravo!

    Posté par marie flo, mercredi 31 janvier à 20:41
  • Ouh la la, cette recette va faire un malheur dans ma cuisine !!! Merciii Manue

    Posté par Camille, jeudi 01 février à 14:07
  • très alléchant!
    Vite à table !!!!!!!!!!!!!

    Posté par *manue, samedi 03 février à 15:04
  • miam aujourd'hui c 'est tarte flambée salée

    Posté par 100%Gourmande, mardi 13 février à 23:22
  • Coucou ! Aujourd'hui sur mon blog la flammekueche aux pommes flmabée au calva... une autre version !

    Posté par LSgirl67, mercredi 28 mars à 20:26

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