La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 12 octobre

Pain à l'ail

Pour manger avec la soupe de crevettes c'est l'idéal,
on le grille et on le coupe en petits morceaux,
puis plouf, dans la soupe si ça vous chante, hummmmmmm !
J'ai pris comme recette de base le pain à l'épeautre,
mais vous pouvez bien sûr prendre votre recette de pain habituelle.

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Dans l'ordre et dans la map :
- 250 cl d'eau tiède
- 20 gr de beurre
- 2 cc de miel
- 1 cc de sel
- 225 gr de farine d'épeautre
- 225 gr de farine T55
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydrathée

Programme "pâte seule"
A la fin du programme sortez le pâton,
dégaser, le séparer en 2.
Préparer un pain nature avec l'une des 2 boules
puis avec l'autre l'abaisser à l'aide d'un rouleau en un rectangle.
Parsemer ce rectangle
de 3 gousses d'ails en lamelles et de persil.
Rouler le pâton et le disposer dans un plat à cake.
Laisser doubler de volume.
Badigeonner avec de l'eau,
inciser et mettre à four très chaud (240°C)
avec un verre d'eau dans la léche frite.
Baisser le thermostat à 210°C au bout de 10 minutes.
Laisser 30 minutes
Sortir le pain du moule et le laisser refroidir sur une grille.

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C'est tellement bon que juste grillé avec une noisette de beurre
sur le dessus c'est,
c'est,
oui, c'est presque orgasmique !

Posté par Manue popotte à 07:20 - Pains et Viennoiseries (MAP) - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    mais pourquoi j'ai toujours pas de map moi??

    Posté par shinobi, jeudi 12 octobre à 08:14
  • C'est sûr, je vais adorer!

    Posté par Stéphanie, jeudi 12 octobre à 08:15
  • Moi non plus, je n'ai pas de MAP, mais ton pain va sans doute me pousser dans le magasin.

    Posté par mamina, jeudi 12 octobre à 08:22
  • C'est horrible de me présenter cette recette alors que je n'ai pas de MAP!!!! On peut faire sans MAP???

    Posté par Clairechen, jeudi 12 octobre à 08:35
  • et au petit déjeuné c'est toujours aussi orgasmique...???? mdr
    mais sans blaguer, il doit être excellent! c'est ma mère qui l'apprécierait, grande amatrice d'ail!

    Posté par lolie, jeudi 12 octobre à 08:48
  • Moi, j'ai une MAP (depuis des années), je vais pouvoir en faire quand je veux!!! Trés beau pain.

    Posté par sylvieaa, jeudi 12 octobre à 09:06
  • en Allemagne, c' est très courant le pain au beurre et à l' ail pour les barbecues: qd tu commences à mettre le nez dedans...oulala!

    Posté par Ellie, jeudi 12 octobre à 09:41
  • sympa l'idée du moule à cake... je note !

    Posté par Audinette, jeudi 12 octobre à 09:53
  • On dirait du Garlic bread.

    Posté par hélène, jeudi 12 octobre à 09:57
  • oulala moi et l'ail c'est une grande histoire d'amour !

    Posté par Gudule-Anne, jeudi 12 octobre à 10:03
  • Super ce pain ! et tu as raison : c'est très sensuel la cuisine , cela fait appel à nos 5 sens d'où ta réaction " presque" !

    Posté par irisa, jeudi 12 octobre à 10:57
  • ça m'a tout l'air génial ça!!

    Posté par Scherneel, jeudi 12 octobre à 11:21
  • Couleur du pain

    Comment fais tu pour avoir un pain de cette couleur ?
    Mes pains sont bons mais pas beaux. J'ai un four à gaz, même en mettant du lait dessus cela ne fait pas un jolie couleur marron comme cela.

    Posté par Huahine01, jeudi 12 octobre à 11:27
  • Qu'il est beau...!!!!

    Posté par auré, jeudi 12 octobre à 11:31
  • un pain à l'ail c'est un délice...

    Posté par Colette, jeudi 12 octobre à 12:45
  • entièrement d'accord avec Irisa!!!

    Posté par alhya, jeudi 12 octobre à 13:04
  • Hyper bon ! en Vendée le pain à l'ail s'appelle "le préfou" et on le sert en tranchettes pour l'apéro, c'est divin !

    Posté par Mamounette, jeudi 12 octobre à 13:18
  • Il m'a l'air tout à fait délicieux ton pain

    Posté par popica, jeudi 12 octobre à 13:48
  • Franchement, une très belle idée de repas. Je la note. La couleur de ton pain m'impressionne aussi. Très appétissant!

    Posté par Ninnie, jeudi 12 octobre à 14:42
  • Boudiou que c'est beau ! il faut absolument que je l'essaie (comme 99.99% de tes recettes )

    Posté par Anne (P&P), jeudi 12 octobre à 15:01
  • miam en effet ca doit valloir le coup!!

    Posté par loukoum°°°, jeudi 12 octobre à 15:37
  • C'est vrai que ce doit être à mourir !
    Moi non plus, je n'ai pas de MAP. il y a des années que je me tâte pour savoir si je dois en acheter une. Si vous avez un avis sur la question...En attendant, je fais le pain "à l'ancienne", et je le pétris de mes blanches mains ! je ferai donc cette recette. Je sens les odeurs de beurre et d'ail rien qu'en regardant les photos ! Miam !

    Posté par Hélène (cannes), jeudi 12 octobre à 17:53
  • whaouh, super appétissant ce pain, il doit être très savoureux.

    Posté par Vivie, jeudi 12 octobre à 22:15
  • Bravo!

    Posté par gracianne, vendredi 13 octobre à 22:49
  • Il doit être excellent! Dommage, je n'ai pas de map...

    Posté par Mitsuko, lundi 16 octobre à 21:27
  • bonjour manue

    je viens de voir une autre façon de faire le pain a l'ail le mien est différent par sa forme mais je peux te dire que pour l'apéro il est trés apprecié
    a bientot
    patricia

    Posté par tatagateau, samedi 21 octobre à 08:14

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