La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

samedi 29 avril

Petits cakes ensoleillés

2 oeufs100 gr de farine1 cc de levure chimique3 cl d'huile4 cl de lait tiédiesel et poivreMélanger le tout.Ca c'est la base et j'y ai ajouté :6 tomates cerises en petits désquelques noisettes un paquet d'allumettes de jambondes dés de ComtéJ'ai mis dans des moules individuels et comme déco une demi-tomate et des allumettes de jambon pour faire SOLEIL !!!Pour la cuisson, je dirai 15 minutes à surveiller.Je me suis REGALEE !!!!!Si, c'est vrai !
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mercredi 19 avril

Tiens, revoilà Manue..... et alors, ce Potjeveesch ??? Bref, voici mon dimanche culinaire ...

Je vous explique, j'ai donc reçu toute la famille ce dimanche midi, 16 adultes et 6 enfants (nous avions aussi profité de ce long WEpour inviter Aude et sa petite famille).Ce fût une journée très réussie, pas de soleil mais bon ...Pour l'apéroje voulais quelque chose d'assez conséquent pour éviter de préparer une entrée...C'est Aude qui s'y colle pour: bouchées au roquefort, mini-quiches, cake lardons-pruneaux noisettes, et moi pour: feuilletés au Chorizo, sablés au comté de Pascale, tartelettes confit d'oignons et chèvre. Bref, un... [Lire la suite]
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vendredi 14 avril

Le potjevleesch: Acte II

Ce matin, je suis donc allée chercher des os de veaux pour mettre dans le pot'.Le boucher m'a également donné des tranches de lard.J'ai un os de veau que je dois couper, ben c'est pas facile !!!J'ai toujours une solution de repli pour la gelée (tout enlever et mettre dde la gelée Maggi !!!)mais je tente celle-ci !Bon bref, j'en suis là:Après la marinade de 36 heures, je sors la bête de mon frigo.J'enlève le film et Dieu que ça sent bon ....C'est très prometteur !je m'applique donc à récupérer la viande dans la marinade très froide... [Lire la suite]
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mercredi 12 avril

Le potjevleesch: Acte 1

Un peu d'orthographe:Dans sa construction, il faut découper le mot de droite à gauche: viande ("vleesch") en petit (suffixe "je") pot ("pot") de terre généralement.Un peu d'histoire:On trouve dans le Viandier de Taillevent, merveilleux manuscrit sur parchemin de 194,5 cm de long et 13 cm de large, conservé à la bibliothèque cantonale du Valais, des recettes culinaires attribuées à Guillaume Tirel "escuyer de l'ostel de Monseigneur le Dauphin de Viennois" (milieu du XIVe siècle). Avec... [Lire la suite]
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samedi 08 avril

Brandade de morue

Emilie me parle de brandade de morue tous les jours (presque, je vous promet !!!).Moi je ne savais même pas que la morue c'était du cabillaud, c'est vous dire ...J'habite à 7 km de la mer mais dans mon héritage culinaire (merci maman)il n'y a pas de poissonnailleries !!!! C'est complétement démentiel ce plat,absolument sublime et délicieux, j'ai adoré !!!Voilà ce que j'ai fait:500 gr de filet de cabillaud sans arrête15 cl de lait15 cl d'huile d'olive4 gousses d'ail(s)(aulx)(???) pilées Quelques gouttes de jus de citronsel et poivre... [Lire la suite]
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vendredi 31 mars

Poulet à la moutarde et aux patates douces

La photo n' est certes pas appétissante mais c'était très bon...Le première fois que je goûte des patates douceset j'ai trouvé ça excellent, tendre, doux, surprenant, miam !!!Pour 4 personnes:700 gr de blancs de poulet1 CS de farine60 ml d'huile d'olive1 oignon émincé fin1 gousse d'ail pilée1 petit poireau en tranches125 ml de vin blanc sec250 ml de bouillon de poule1 cs de zeste de citron1 cs de moutarde2 grosses patates douces en tranches épaissesDu persil (normalement de la sauge mais ...) 1.Mélanger 40 ml d'huile aux... [Lire la suite]
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mardi 14 mars

Croque-Manue

Super simple et inratable !!!Si il vous reste des belles tranches de pain, 2 ou 3 tranches de jambon dans le frigo,un peu de gruyèreet que vous faîtes la béchamel à merveille, cette recette est pour vous !On installe les tranches de pain dans une plaque de patisserie,on met dessus 1 cs de béchamel, on recouvre d'une tranche de jambon, à nouveau de la béchamel et pour finir du gruyère.Hop, au four T°200 jusqu'à ce que ça dore !Bon app'Avec Aude on a cherché à savoir si je ne faisais pas d'erreur en écrivant croque sans s...
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samedi 04 mars

Tartelettes salées

Miam, j'aime quand avec la même base on peut varier à l'infini,selon les ingrédients que l'on a sous la main ....Je réalise une pâte brisée, franchement c'est tellement rapide et tellement bon que je vais devoir donner les pâtes congelées qu'il me reste !250 gr de farine125 gr de beurre1 jaune d'oeuf 5 gr de sel finun petit peu de lait pour assouplirMélanger le tout vivement, ajouter le lait pour assouplir la pâte et la laisser 1/2 heure ou plus au frais.Pour une pâte brisée sucrée, ajouter 50 gr de sucre en poudre.Je place donc la... [Lire la suite]
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samedi 18 février

Les moules à la crème à l'ail

Depuis que notre exilé nous avait fait des moules, j' en rêvais .... (mes rêves merveilleux, hihihi )J'ai craqué et là, j'ai trouvé le truc idéal lorsque le persil du jardin n'est plus là ....Une crème à l'ail...C'est pas trop coloré mais alors c'est divin !Les moules, c'est assez facile, une moule-frites entre copains, c'est génial... Il suffit juste de s'organiser.Explications:- Avant l'arrivé des veinards, éplucher, couper et précuire les frites.- Préparer les moules (là 2.5 kg pour 3), les laver, les nettoyer.- Préparer la... [Lire la suite]
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jeudi 09 février

Jambon croustillant à l'orange

Mesdames mesdemoiselles messieurs,tenez vous bien assis, Manue fait dans le jambon, Manue fait dans le sucré-salé,Manue n'a même pas peur !1 beau jarret de porc1 bouquet garni1 CS de gros sel10 clous de girofle4 CS de moutarde200 gr de cassonadeZestes et jus d'une orange non traitée4 CS d'huile d'olivePlonger le jarret dans une cocotte d'eau froide avec le bouquet garni et le gros sel.Porter à ébullition, couvrir et cuire 45 mn à petits bouillons.Egoutter et laisser refroidir.Préchauffer le four à 200°.Quand le jarret est tiéde, le... [Lire la suite]
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