La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

samedi 07 juin

Le gâteau à la crème fraîche ... et aux pépites choco !

Et oui ... Je n'ai peur de rien, même pas d'un gâteau à la crème fraîche ! Il faut dire que l'on fait ce genre de gâteau dans l'urgence, lorsque l'on ne veut pas perdre 25 cl de crème fraîche épaissetoute droit venue de la ferme voisine ... C'est une texture humide, toute douce, les filles ont adorées !!! Ingrédients : 225 g de sucre250 g de crème fraîche3 oeufs300 g de farine1/2 sachet de levure chimiquePépites de chocolat Préchauffez le four à 200°C.Mélangez le sucre en poudre avec la crème fraîche.Ajoutez les... [Lire la suite]
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jeudi 29 mai

Cake au pop corn et son caramel : Hector

RhoooooOOOOooooo, ça c'est fort Hector ;o))) En plus d'être pas mal physiquement, il est plutôt du genre super agréable au goût mon Hector ! Ingrédients :140 g de beurre fondu60 g de sucre glace 2 cuil. à soupe de sirop d’érable2 oeufs40 g de lait 160 g de farine ½ sachet de levure chimique50 g de maïs à éclater200 g de sucre1 cuil. à soupe d’huile5 cl de crème fraîche liquideDéposez l’huile dans une grande casserole possédant un couvercle. Ajoutez le maïs, mettez le couvercle et faites-les éclater sur feu vif. Lorsque tous... [Lire la suite]
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mercredi 28 mai

Mousses de fromage blanc aux fraises

Un dessert tout en légéreté et absolument délicieux ! C'est tellement léger qu'il faut compter 2 mousses par personnes ou alors servir des verrines de mousses au chocolat et autres douceurs en accompagnement.Le recette est prévue pour 6 personnes et en fait elle donne une dizaine de mousses ! Cette recette provient d'un "cuisine d'été" de l'année 2006.Je vous donne ma version modifiée (la vraie entre parenthése). 300 g de petites fraises (500)300 g de fromage blanc (250)80 g de sucre en poudre50 g de sucre... [Lire la suite]
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samedi 24 mai

Le gâteau au chocolat intense

Issu d'un magnifique livre en forme de plaque de chocolat,aussi chouette à l'extérieur qu'à l'intérieur ...Stéphan Lagorce nous emmène dans son univers chocolatéet c'est très réussi ! France 2 en parle ici.Il vous faudra:120 g de beurre (salé)200 g de chocolat noir150 g de sucre4 oeufs80 g de farinePréchauffez votre four à 180 °C (Th. 6). Faîtes fondre le beurre avec le chocolat au micro-onde par session de 30 secondes en mélangeant bien à chaque fois.Dans un saladier mélangez le sucre, les oeufs puis la farine, ajoutez le... [Lire la suite]
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jeudi 22 mai

Tartares de fraises aux pistaches

Un dessert frais et délicieux, il suffit de choisir des fraises très parfumées !!! Les miennes proviennent de la ferm'andise à Wierre-Effroy, je vais les chercher directement chez le producteur à 2 km de chez moi, super pratique ... Pour 2 personnes: 250 g de fraises40 g de pistaches concassées30 g de sucre rouxle jus d'un petit citron vert1 cuil. à soupe de sirop de fruits rouges (fraise, cassis, coquelicot ou encore framboise)1 g d'agar-agar (ou 1 feuille de gélatine ramolli dans de l'eau froide)4 feuilles de menthe ... [Lire la suite]
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dimanche 20 avril

Tarte sablée aux pommes et airelles façon crumble

Je suis en manque d'organisation en ce moment dingue !!!Je n'abandonne pas pour autant la cuisine ... loin de là  !!! Ce dessert a été réalisé pour mon p'tit fascicule,ayant réalisé cette tarte à nouveau cette semaine et la trouvant tout autant délicieuse je vous la donne sur le blog. Pour 8 personnes Préparation : 20 minutesCuisson : 45 minutesLa pâte sablée :140 gr de farine60 gr de beurre mou50 gr de sucre glace2 cuillères à soupe de poudre d’amande1 œuf1 pincée de sel La préparation aux pommes et... [Lire la suite]
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samedi 22 mars

Petits nids chocolat noisettes

C'est du recyclage pur et dur,on utilise le restant des chocolat de Noël pour le dessert des enfants le jour de Pâques !!!!Les chocolats de Pâques serviront sûrement à réaliser les gâteaux d'anniv des filles ;o))) Hachez 200 g de chocolat au lait et faîtes les fondre avec 90 g de beurre au MO.Ajoutez 1 CS de pâte de noisette ou de Nutella.Ajoutez 50 g de sucre et 4 oeufs, fouettez bien.Tamisez 30 g de maizena avec 40 g de farine et 1/2 sachet de levure chimique, ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez jusqu'a... [Lire la suite]
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jeudi 20 mars

Cuajada vanillée

Une Cuajada vanillée de yaourt ,tellement simple, tellement facile, tellement fondant et tellement gourmandque c'est un crime de s'en passer !!!Sur wikipédia on nous dit : "Cuajada est une crème, yogourt type de produit (lait caillé) fait traditionnellement au lait de brebis, mais industriellement en plus souvent aujourd'hui, à partir de lait de vache. Il est populaire dans les régions du nord-est de l'Espagne (Pays basque, Navarre, Castille-et-León, La Rioja). La Cuajada est généralement servie en dessert avec du miel et... [Lire la suite]
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dimanche 24 février

Tarte meringuée à la crème de caramel et aux noix

Malheureusement vous ne verrez pas l'intérieur de cette tarte ... je l'ai prise avec moi chez des amis chez qui nous étions reçus ... donc pas moyen de découper une petite part avant de partir ... et pourtant j'ai hésité ... pfff j'ai hésité le couteau à la main, l'appareil prêt à être dégainé ... puis je me suis dit ... merde, calme ta joie ... tu es invitée, tu vas pas ramener une tarte à moitié croqué ... je me suis raisonnée ;o)) 1 pâte sablée60 g de beurre200 g de sucre + 100 g pour la meringue30 cl de lait + 5 cl30 g de... [Lire la suite]
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mardi 19 février

Crèmes brûlées à la fève de Tonka / 2 options de cuisson

Cette crème brûlée est d'une douceur ... d'un parfum ... d'une sensualité ... J'ai donc testé ici 2 options de cuisson.La classique au four et la moins classique à la casserole.Je dois dire que l'on obtient une texture idéale à la casserole,entre la crème anglaise et la crème patissière. Au four c'est plus aléatoire ! Pour 6 personnes : 60 cl de crème fleurette20 cl de lait6 jaunes d’œufs100 g de sucre2 fèves de Tonka 60 g de sucre roux La cuisson au four :Versez la crème fleurette et le lait dans une... [Lire la suite]
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