La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

samedi 24 mai

Le gâteau au chocolat intense

Issu d'un magnifique livre en forme de plaque de chocolat,aussi chouette à l'extérieur qu'à l'intérieur ...Stéphan Lagorce nous emmène dans son univers chocolatéet c'est très réussi ! France 2 en parle ici.Il vous faudra:120 g de beurre (salé)200 g de chocolat noir150 g de sucre4 oeufs80 g de farinePréchauffez votre four à 180 °C (Th. 6). Faîtes fondre le beurre avec le chocolat au micro-onde par session de 30 secondes en mélangeant bien à chaque fois.Dans un saladier mélangez le sucre, les oeufs puis la farine, ajoutez le... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 18:50 - - Commentaires [46] - Permalien [#]

jeudi 22 mai

Tartares de fraises aux pistaches

Un dessert frais et délicieux, il suffit de choisir des fraises très parfumées !!! Les miennes proviennent de la ferm'andise à Wierre-Effroy, je vais les chercher directement chez le producteur à 2 km de chez moi, super pratique ... Pour 2 personnes: 250 g de fraises40 g de pistaches concassées30 g de sucre rouxle jus d'un petit citron vert1 cuil. à soupe de sirop de fruits rouges (fraise, cassis, coquelicot ou encore framboise)1 g d'agar-agar (ou 1 feuille de gélatine ramolli dans de l'eau froide)4 feuilles de menthe ... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 22:05 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
dimanche 18 mai

Galettes de pommes de terre et crevettes à la plancha

Un nouveau joujou pour moi à la maison, une plancha !!! C'est sain, rapide et convivial à condition de l'utiliser à l'extérieursinon les détecteurs de fumée se mettent en marche et les pompiers rappliquent dans les 20 secondes, ça ne le fait pas trop ... sauf si on a pas d'invités ... à méditer ;o)))J'ai utilisé ma plancha car la surface est super pratique,dans une poêle je n'aurais jamais pu faire cuire mes 12 galettes simultanément ! Pour 4 personnesPréparation : 15 minutesCuisson : 15 minutes Ingrédients600 g de pommes... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 21:34 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
jeudi 08 mai

Terrine de poulet, réchauffée ;o))

Pas facile de s'enfermer dans la cuisine avec un soleil pareil car ici on l'attend depuis 3 ans.C'est juste pour vous dire que l'on en profite un max !32°C au soleil aujourd'hui ;o) trop chouette ...Non non, je ne cherche pas d'excuse ...Ma soeur râle de ne pas voir de recettes sur le blog,oui mais voilà, je l'alimente en temps réel. Il est loin le temps où je postais jusqu'à 3 recettes recettes par jour ;o))Et puis il faut dire qu'avec mes nouvelles activitées rédactionelles n'est ce pas ... c'est un chouilla compliqué !J'ai bien... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 21:59 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
mardi 29 avril

Mon livre sur les salades ... c'est pour bientôt !!!

Le voici en vrai de vrai ... En tourner chaque page me donne une sensation tout à fait particulière, un vrai bonheur, une réelle fierté ! Je dois vous avouer que les 2 ou 3 premières recettes ont été plutôt laborieuses, assez stressantes, et si ... et si .... mais une fois la machine en route je me suis éclatée ! C'est clair, net et précis, 30 recettes et une photo pour chaque recette. Je n'ai pas résisté à mes travers sucrés, vous trouverez aussides mini pavlovas aux fruits rouges cotoyant des fleurs de pommes au... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 20:59 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
dimanche 27 avril

Dionysos en concert au zénith de Lille hier soir !

Je n'ai pas les images d'hier donc j'ai trouvé celles-ci, un excellent compromis ! Pfff quoi dire, une ambiance de cinglée, un Mathias complétement déjanté, absolument démentifique ...et il envoie et il envoie ... et il saute partout ...et il se jette dans la foule ...se fait porter par tous jusqu'en haut du zénith ... (il est passé sur nous, j'vous jure !) et redescend en un plongeon magnifique ... tête en avant et porté par tous les autres cinglés ...Babeth superbe, un vrai groupe de rock qui s'éclate à mort et nous on en... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 14:39 - Commentaires [10] - Permalien [#]

mercredi 23 avril

Risotto de coquillettes au chorizo et parmesan

par Cyril Lignac,une autre façon de cuire les pâtes absolument délicieuse ...C'est goûtu et fondant, un délice ! Pour la recette c'est ici, clic. Je copie/colle la recette au cas où M6 nous supprime la recette. C'est comme le risotto, déclinable à volonté ... Coquillotto au chorizo et parmesan pour 4 personnes : 100 g de parmesan (non râpé)150 g de chorizo piquant350 g de coquillettes10 cl de vin blanc sec2 bouillon-cubes de volaille1 oignon60 g de beurrehuile d’olivepoivre et sel Pelez et hachez un oignon,... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 18:53 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
dimanche 20 avril

Tarte sablée aux pommes et airelles façon crumble

Je suis en manque d'organisation en ce moment dingue !!!Je n'abandonne pas pour autant la cuisine ... loin de là  !!! Ce dessert a été réalisé pour mon p'tit fascicule,ayant réalisé cette tarte à nouveau cette semaine et la trouvant tout autant délicieuse je vous la donne sur le blog. Pour 8 personnes Préparation : 20 minutesCuisson : 45 minutesLa pâte sablée :140 gr de farine60 gr de beurre mou50 gr de sucre glace2 cuillères à soupe de poudre d’amande1 œuf1 pincée de sel La préparation aux pommes et... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 21:13 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
mercredi 09 avril

Le KiKiVeutKiVientKuisiner n° 25

Le thème est choisi, la date est donné,ça se passe chez Pia ! La cocinera loca
Posté par Manue popotte à 13:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 08 avril

Beignets viennois au Nutella

J’ai trouvé cette recette dans le Larousse des desserts ! Pour un délicieux goûter c’est impec en cette période de vacances … Ces beignets sont réalisés sur une base de pâte à brioche que l’on fait cuire dans de l’huile. Pour la pâte à brioche que j’ai réalisé avec le robot et qui vous permettra de faire 10 beignets de 6 cm de diamètre (vous pouvez bien sûr réaliser cette recette sans robot en vous servant de vos petites mains comme pétrin) : 190 gr de farine T5520 g de... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 16:08 - - Commentaires [43] - Permalien [#]