La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

dimanche 31 décembre

Devinez ???

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mardi 26 décembre

Le 3 chocolats

Ce fût l' un de nos desserts de Noël,un régal, un délice, une douceur et une légéreté incomparable,bref, the top !N'hésitez pas à vous lancer pour la nouvelle année, c'est super simple à condition de suivre correctement la mise en oeuvre.C'est une recette qui provient du petit livretqui accompagne le kit "Flexipat".Je l'ai réalisé avec ce super kit, c'est super simple.Prévoir 2 heures au frais avant de réaliser le glaçage.On peut préparer ce gâteau la veille et même quelques semaines plus tôten prenant l'option... [Lire la suite]
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samedi 23 décembre

Rochers au chocolat au lait et aux amandes

250 gr de chocolat lait40 gr de noisettes concassées80 gr d'amandes concassées2 jaunes d'oeufs50 gr de crème fraîche Hâcher le chocolat au lait et le faire fondre avec le beurre au micro-onde, puissance 750 W, 3 x 50 secondes, en mélangeant entre chaque série.Ajouter la crème fraîche hors du feu puis les jaunes d'oeufs, mélangez bien.Vous pouvez torréfier les amandes et les noisettes au grill du four ou encore à la pôele. Attention à ne pas les mélanger car seul 40 gr d'amandes enrichiront la pâte de chocolat.Incorporez la... [Lire la suite]
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jeudi 21 décembre

La pecan pie de Méli : "a se taper le ___ par terre"

C'est pas moi qui le dit c'est François !Enfin il ne dit pas ça de la mienne parce que dans la mienne il n'y a pas de cannelle, il dit ça de celle de Méli.Alors il a juste dit : "t'as pas mis de cannelle dans ta pie ????" " ben non pourquoi, une pécan pie c'est sans cannelle non ?".Voilà, le débat est ouvert !Mais je vous rassure, a part ce souci de cannelle pour Françoistoute l'assemblée a adoré ! Pour la pâte sablée, ou vous en prenez une toute faîte ou alors vous faîtes celle-ci :250 gr de farine125 gr... [Lire la suite]
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mardi 19 décembre

Pavlova et chocolat pour le KKVKVK n°15 !

Et c'est notre Doriannn préféré qui remporte à nouveau un KK.Et qu'est ce qui pense Doriannn pour son prochain KK ??Il pense, PAVLOVA !Tout ce que j'aime là-dedans, sauf qu'en ce moment je n'ai pas envie de fruit, évidemment, mais de chhhhhhhhocolat.    pour 9 Pavlova :5 blancs d'oeufs150 gr de sucre50 gr de sucre glace30 cl de crème fraîche liquide2 sachets de sucre vanillé50 gr chocolat noir haché125 ml crème fraîche1 cs de sucre roux 125 gr de beurre75 gr de choco blanc180 gr de sucre120 ml de lait110 gr de... [Lire la suite]
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dimanche 17 décembre

Bûche chocolat & chantilly toute simple mais efficace

J'ai eu une demande insistante et expressde mon beau-père pour lui amener un dessert ! Tout juste si il ne m'a pas fait de chantage du style :"on prend les filles si vous ramenez le dessert demain !".Parce que quand même c'est lui qui me déniche tous ces vieux bouquins de cuisine,donc j'ai plutôt interêt à le gâter ! Donc ce dimanche matin, pas d'enfants pour cause de soirée sympathique, levée tout de même à 9h15 à cause des éternuements insistants de mon mari (grrrrrrrrrr)je déjeune, me douche et prend possesion de la... [Lire la suite]
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vendredi 15 décembre

Gâteau fondant aux marrons

Dans le dernier "ELLE à table" une recette qui me permet de liquider une boîte de crème de marrons entamée. * Préchauffer le four à 180°C. * Faire fondre 125 gr de beurre. * Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs. * Mélanger le beurre fondu et 500 gr de crème de marrons. Ajouter les jaunes d'oeufs et 2 cs de farine, mélanger bien. * Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. * Incorporer-les délicatement à la crème de marrons. * Remplir un moule avec la pâte et le cuire 45 minutes. * Sortir du four et le... [Lire la suite]
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jeudi 14 décembre

Les traditions de Noël de France et de Navarre

Les fêtes approchant, j'ai ressorti mon petit livre:"Guide et astuces pour réussir Noël" de Marguerite Russo. Je ne résiste pas à vous faire partager ces traditions des 4 coins de France."Dans les grandes lignes, la tradition de Noël en France, de Lille à Perpignan et de Brest à Lyon est aujourd'hui assez semblable. On y décore de part et d'autre des sapins fraîchement coupés, aux pieds desquels les enfants et les adultes découvriront leurs cadeaux. On y déguste des dindes aux marrons et des bûches glacées, des... [Lire la suite]
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jeudi 14 décembre

Noël en Vendée

"A la nuit tombée, dans les familles bourgeoises, on ramenait une grosse bûche à laquelle était attachée la corde du puits. Les gens de maison se répartissaient en deux groupes dont chacun saisissaient une extrémité de la corde. D'un côté les bons esprits, de l'autre les mauvais. Les uns tirant pour emmener la bûche dans la maison, les autre pour l'empêcher d'y entrer, selon une véritable mise en scène datant du Moyen-Age. Evidemment le bien sortait vainqueur du combat, sinon quel intérêt ? Toutefois le suspens était ménagé... [Lire la suite]
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jeudi 14 décembre

Noël en Provence

" Se marier en Avent - aura grand mécontent (menton)Arlette Dauphin nous dit:" A Bourg-les Sadelles, comme dans toute la Provence, il est d'usage depuis un temps immémorial, de manger une dinde rôtie le soir de Noël." Mais aussi une carde au repas maigre de la veille.Vers sept heures du soir on allumait la somptueuse bûche, elle devait brûler la moitié de la nuit. C'est au dernier né de la maison que revenait la charge des libations sur la bûche ; symbolisme religieux très sophistiqué, le Christ s'étant comparé au bois... [Lire la suite]
Posté par Manue popotte à 23:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]