La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

mardi 18 juillet

Glace pêches & coulis de fraises

Bien inspirée, ma belle-mère me donne une cagette de pêches blanches.Bon, normalement je ne suis pas "fruits" du tout mais j'ai la vive impression que je le deviens !Et là, je vous invente la recette de glace de l'année, j'y ai pensé toute la journée au boulot et hier soir je m'y suis mise.J'ai pris une dizaine de pêches que j'ai lavé,dénoyauté et passé à la centrifugeuse(on peut aussi les mixer je pense mais dans ce cas il vaudrait mieux oter la peau).J'ai obtenu 700 gr de jus/purée de pêche.Je leur ai ajouté 25 cl de... [Lire la suite]
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lundi 17 juillet

Gâteau choco-fraises

OUI, j'avoue, j'étais en manque de chocolat !!!200 gr de chocolat noir125 gr de beurre125 gr de sucre50 gr de farine de sarrasin4 oeufs20 cl de crème fraîche bien froide1 CS de sucrequelques fraisesTapisser un moule de papier sulfurisé, préchauffer le four à 200°C.Faire fondre le chocolat avec le beurre.Y ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs un à un et la farine.Mélanger bien.Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange chocolaté délicatement.Mettre dans le moule et glisser au four, environ 35 minutes.Sortir le gâteau,... [Lire la suite]
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samedi 15 juillet

je bulle ........

Pas encore les vacances mais ça y ressemble grandement !!!
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jeudi 13 juillet

Crumble pommes et groseilles

Tiède, après un bon repas, les pommes caramélisées,les groseilles qui éclatent en bouche,j'adore !!! Pour 4 verres ou ramequins :200 gr de pommes coupées en dès40 gr de sucrele jus d'un citron50 ml d'eau Mettre le tout dans une casserole,couvrir et laisser mijoter 10 à 15 minutesjusqu'à ce que les pommes soient tendres. 50 gr de farine40 gr de sucre roux40 gr de noisettes en poudre40 gr de beurre mou Mélanger le tout du bout des doigts afin d'obtenirune pâte sableuse. 100 gr de groseilles Egoutter le mélange avec... [Lire la suite]
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lundi 10 juillet

Gelée d'abricots parfumée à la lavande

Gentiment on me donne 1 kg d'abricots à confiture, merci Maryse,ni une ni deux je m'y met !Je n'avais pas trop envie d' avoir des morceaux,plutôt un truc genre gelée ... Complétement inspirée de la tatin de Anne :1 Kg d'abricots1 citron600 gr de confisuc200 gr de sucre rouxune dizaine de branches de lavande Je passe donc mon kilo d'abricots à la centrifugeuse,(suite à de bons conseils)je ne suis pas équipée comme une pro mais ce n'est pas grave, on y arrive ...Je récolte 780 gr de purée d'abricots. Je mélange donc cette... [Lire la suite]
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samedi 08 juillet

Petits pains feuilletés briochés au chocolat

Franchement, les mots me manquent, je ne sais pas comment dire ...Cette recette est excellente, on les dirait tout droit sorti de la boulangerie, un p'tit goût de beurre incomparable, une cuisson nickel ...Il faut juste un petit peu de temps devant soi mais en fait pas tant que ça, la pâte est si facile à travailler que c'est un plaisir ! Pour 8 pains au chocolat, mettre dans l'ordre et dans la map:260 ml de lait1 cc de sel10 gr de beurre40 gr de sucre1 cc de jus de citron450 gr de farine T551 cc de levure instantannée+150... [Lire la suite]
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vendredi 07 juillet

Gelée de groseilles

Et oui, tout arrive ...Je me lance dans la production de confitures !Pas vraiment par choix mais pour ne pas gÂcher ...Ma maman me ramène donc 1 kg 500 de fraises.La glace c'est ok j'en ai encore en stock, donc je me dis que je vais essayer la map !Résultat sympa mais trop liquide, pas grave, au goût c'est extra, la prochaine fois on fera direct au gaz.Et donc pour en venir au fait, j'ai 2 groseillers dans mon jardin (entre autres !).D'habitude ce sont mes beaux-parents qui récoltent et qui font la transformation !Cette année c'est un... [Lire la suite]
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jeudi 06 juillet

Tarte aux groseilles meringuée

De la bombe ATOMIQUE !!!Vrai de vrai, j'ai adoré.J'ai trouvé cette recette dans un bouquin de France Loisirs édité en 1998 :"1 000 recettes de cuisine Française".A chaque fois que je sors une recette de ce livre je suis enchantée !L'avis de la rédaction:Cette tarte allie le craquant sucré de la meringue et le fondant acidulé des fruits.C'est exactement ça ! J'ai un peu tripatouillé les proportions,je vous indique ma recette et entre parenthèse la recette du bouquin.2 oeufs (4 + 2 blancs)80 gr de sucre (160)80 gr de... [Lire la suite]
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mercredi 05 juillet

Coupe caramel et chantilly ou comment faire un truc super beau mais inmangeable ...

C'est beau n'est-ce pas ...Enfin moi ça me plaît, mais est-ce le fait d'avoir essayer la tenue que je doit porter pour le mariage de mon amie et le fait de m'apercevoir que les chaussures que je viens d'acheter ne sont pas bleues marines mais belles et bien noires (il m'en faut ABSOLUMENT des bleues) donc pas du tout assorties avec la dîte tenue,(mais elles sont supra-sexy) que je suis super ultra ennuyée car ce soir j'avais l'air d'une clown lorsque j'ai essayé tout l'ensemble, que je culpabilise pour ses foutus fichus KILOSSS... [Lire la suite]
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mardi 04 juillet

Crumble aux fraises

Pour garnir 2 verres :- environ 150 gr de fraises équetées et coupées en morceaux- 30 gr de farine- 30 gr d'amandes effilées- 20 gr de beurre- 20 gr de sucre roux- 1 sachet de sucre vanillé Mélanger les fraises avec le sucre vanillé.Préchauffer votre four à 200°C.Dans un plat, mélanger rapidement la farine, le beurre et le sucre.Ajouter les amandes en dernier.Placer les fraises dans des ramequins ou comme ici dans des verres.Les recouvrir de la pâte à crumble.Mettre dans le four pendant 15 minutes environ.Laisser refroidir... [Lire la suite]
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